您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
现实版鬼吹灯:“摸金校尉”偷盗“九层妖塔”落网
http://www.syd.com.cn   来源:北京青年报 2018-06-25 05:18
分享到:
更多

“摸金校尉”偷盗“九层妖塔”落网

  被称为“九层妖塔”的“血渭一号大墓”

  电影《九层妖塔》讲述的探险故事曾吸引众多观众,但很少有人知道,现实中真的有一座九层妖楼,它就是位于青海省都兰县的“血渭一号大墓”,属国家重点文物保护单位。2017年,一群“盗墓贼”盯上了这座大墓,并从中盗走纹贴金锡盘、动物锡钣指杯等珍贵文物。此后,参与盗墓的贺某、马某等共17人相继落网,唯独王某一直在逃,并于今年6月被公安部列为A级逃犯。6月22日,浙江省台州市警方发布消息,日前王某已在台州市天台县落网,并于21日被青海都兰警方带回受审。

  “有妖怪的高楼”

  小说《鬼吹灯》和电影《九层妖塔》,都曾对“九层妖塔”有过描写。不同于其他虚构情节,“九层妖塔”在现实中确有原型。这座位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇的唐代早期吐蕃墓葬,是我国首次发现的吐蕃墓葬,名为“血渭一号大墓”。因其墓葬共有9层,又有许多不吉利的传说,所以也被当地人称之为“九层妖楼”、“有妖怪的高楼”。

  大墓依山傍水,坐北朝南,高33米,东西长55米,南北宽37米,从正面看宛如一个“金”字。经考古专家考证,墓葬级别很高,其主人或为吐蕃吐谷浑王室成员。整座大墓由穿木、混凝夯土围墙,石砌围墙等组成。所用穿木均为上百年的柏木,共有9层之多。大墓周围有许多小古墓,数量达200余穴。“血渭一号大墓”曾被列为1996年十大考古发现之一,如今已被列为国家重点文物保护单位。

  目前,考古专家已经发掘了墓葬一、二层,出土东罗马金币、波斯银币、丝绸织物等大量陪葬品,及马、牛、羊动物遗骸700余具。其中,织金锦、嵌合显花绫等品类均为国内首次发现,共有不重复图案的品种130余种。非常特别的是,这里面既有中原汉地织造,又有中西亚织造。

  公安部A级通缉犯王某落网

  “摸金校尉”盯上大墓

  因其巨大的经济价值,“血渭一号大墓”一直都是盗墓贼眼中的最佳下手目标。早在抗战时期,军阀马步芳就曾派出工兵对热水古墓群大肆挖掘。上世纪80年代末,当地再次出现大量盗墓贼,最猖獗时甚至有犯罪分子开着挖掘机在现场盗墓。

  2017年,对大墓珍宝垂涎已久的当地人马某、夏某,召集十余人计划盗墓。为了行动成功,他们还特意邀请远在河南的“摸金校尉”席某、王某等人。双方商定,由夏某等人提供古墓地理信息,席某等熟悉盗墓技术的人实施盗掘。一个二十余人的盗墓团伙就此形成。

  去年11月,团伙购置了铁锹、十字镐、洛阳铲等工具,趁夜深人静实施了盗墓。由于所盗文物数量众多,一时难以出手,今年2月席某、王某等人先行回河南老家过年。与此同时,夏某、马某等人已经进入当地警方视线。3月17日,青海警方在西宁、都兰多地抓获团伙13名犯罪嫌疑人,追回被盗文物400余件。

  高山密林里的逃犯

  同月20日,浙江天台县公安局接到青海省公安厅刑侦总队的协查通报,称涉嫌盗掘都兰县“血渭一号大墓”文物的王某极有可能逃往该地。

  但很长时间内,警方并没有发现王某的踪迹。原来,王某具有较强的反侦查意识,在逃期间他从不在一个地方待半个月以上时间,也不和家人联系。后经天台警方调查,3月份王某从老家潜逃到浙江后,就躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。其间吃住都在山上,所需的必要生活用品均由雇主带上山。

  6月11日,公安部发布A级悬赏通缉令,公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员,王某就是其中之一。

  得知自己被通缉,王某打算再次潜逃。6月15日下午,王某委托人购买一辆二手的车,并于当天夜里趁夜色掩护,进入天台城区某村的民房。次日凌晨,在蹲守了18个小时并制定了周密的抓捕方案后,天台刑侦大队集结足够警力,封锁了进出该民房的路口。随后在二楼的阳台上,将正要准备逃跑的王某抓获。王某对参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实供认不讳。

  文/本报记者孔令晗供图/浙江警方

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: