您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
爱阅读、爱思考、爱梅西
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-24 13:43
分享到:
更多

  姓名:王天嗣所在学校:辽宁省盘锦市高级中学打算报考大学:倾向于北京大学爱好特长:阅读、足球

  王天嗣是学校的团支书,班里的学习委员,曾经被评为辽宁省优秀团干部。

  爱好看书得益于母亲对他的早期启蒙。“阅读锻炼的是人的逻辑思维和辩证思考的能力,这恰好是理科生最需要的。”王天嗣说。

  王天嗣的学习方法就是集中利用课堂上的学习时间,积极与老师互动,提高学习效率。课后对课堂所学一定要做总结、思考,此外就是对知识的不断积累。“好的成绩一定是反思、归纳和不断重复相结合得来的。”王天嗣说。笔记也写一些,但较少,都是我认为非常重要的。

  生活中,王天嗣喜欢通过手机看电影,听歌,电影与音乐是他的兴趣所在,恰好也能让身心放松。

  即使高三王天嗣也被班主任老师特许每周踢一两场球,位置是前锋,喜欢的人是梅西。“尽管在这场世界杯中,梅西近来遭到批评,但我觉得,就一定要承受与之相伴随而来的批评,要把外界的批评当成自己成长的动力。”王天嗣说。他在生活学习中也会遇到批评,也有不高兴的时候,“我通常都让时间慢慢去化解。”

  对于未来的规划,王天嗣希望大学和研究生阶段多学,事业方面更偏向于实业甚至于创业。

  王天嗣目前最欣赏特斯拉汽车公司的CEO艾伦马斯克,“我的理想就是做一个像他那样的实业家,参与到我的的命运中来,对每个人的生活做出影响。”

  王天嗣的父母都是中专学历,盘锦水务集团普通工人。在天嗣还不会说话的时候,妈妈就每晚给孩子读一首诗或一篇童话,“这使得孩子在会冒一个字的时候,就能说出诗的最后一个字,在会说一句话的时候,就会背出诗的最后一句。不识字的时候,就喜欢上了阅读。阅读一直伴随着他成长。”爸爸说。

  当爸妈对孩子辅导有限时,孩子就开始自己“打食”想办法解决问题,自己总结学习方法,自己备考。到了高中,他与孩子母亲能够做的几乎就是孩子生活起居的保障工作。

  “当家长的不能太严格,不能让孩子没有空间,家长更多在视线范围内远远观望。”。初二开始,王天嗣就开始自己决策很多事情,“有时偏左有时偏右,我和他妈妈再潜移默化地修正。”

  孩子也曾有叛逆和抵触,但家长难得的是能做到忽略不计,只是在方向问题上提点一下。“我们在教育孩子上,如果说有秘诀,那就是给一个宽松的环境,尊重孩子,与孩子保持良好的沟通。”王天嗣父亲说。从小到大即使是在高三,他们一家每晚保持最少10分钟最多40多分钟的闲聊时间。同时保证每天中午三口人一起吃饭。通过这种闲聊,孩子的学校生活、心态都在只言片语中反映出来,“而这些如果直接问,孩子通常是不会说的。”

  “希望他不管在哪,在任何时候,都要做一个让别人觉得舒服的人。将自己事业上的建树,建立在对社会、对国家有帮助的基础上。”王天嗣的父亲说。

  班主任老师谢锦萍评价王天嗣是一个全才。“性格外向开朗,为人热情,是班级所有活动的核心组织者,学习勤奋,做事细致、性格乐观、善于表达,善于沟通和交流,心中有大格局、大世界观。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: