您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
学会放手 做孩子的榜样
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-24 13:44
分享到:
更多

 

  姓名:史天乐 所在学校:盘锦市高级中学 打算报考大学:北京大学  爱好特长:书法、长跑

  史天乐2000年4月出生,金牛座,班长也是语文课代表。从小博览群书、研习书法,写得一手漂亮的字。  

  史天乐的母亲是一名中医,父亲是油田的普通工人。作为一名中医,史天乐的妈妈非常喜欢传统文化,选择兴趣班时坚定地给孩子学习书法。

  史天乐的父亲负责家里的后勤,母亲握着学习的大方向,学什么,选哪个老师,看什么书,报什么专业。

  母亲眼里,史天乐乐于沟通、情商很高。青春期的小叛逆在他身上几乎没有显现。

  “偶尔有一些小脾气,我会自己冷静冷静,不再说话,或者转身离开,通常他过一会就会主动过来跟我道歉,我也会给他一点小面子,事情就算过去了。”史天乐的母亲说。

  史天乐小学3年级时,妈妈来到沈阳的辽宁中医药大学读研究生。离家在外脱产学习的3年,对于母亲和孩子都是挑战,而妈妈认为,恰恰是自己在学业和专业上的追求,给孩子很好的榜样,恰恰是自己的放心,让孩子学会了自立。

  “当时,很多人,包括我的婆婆都说,孩子这么大了你读什么研究生呀,以后让你的孩子读研究生得了。可我觉得,孩子只能陪我一段时间,他有他的人生,我应该有我的理想和追求。”史天乐的母亲回忆。

  每次我离家返校,儿子都会拉着爸爸的手,笑着与我挥手道别。每次我拐过街角后偷偷回头看,都能看到他在抹眼泪。我知道他舍不得我离开,但是他不想让我担心。记得我曾经读过一篇文章,叫《有一种爱,叫作放手》,也许是一次又一次地分离,让他学会了独立生活与独立思考。

  在孩子的成长上,史天乐的母亲说,孩子很庆幸从小学到初中到高中,以至于学习班,史天乐都遇到了非常好的老师。而在与老师的沟通中,天乐妈妈认为,孩子和家长的努力和学习态度非常重要。

  “孩子3年级学习书法。从家到老师那要乘一个小时的车,中途还要转车,但是不管刮风下雨,从未间断。”有一次乘坐的出租车撞车了,天乐的父亲和天乐都没有放弃,又换了一辆出租车往老师那赶。原本老师是不看好天乐的,觉得胖乎乎的孩子好吃懒做的多。但是坚持和努力让老师改变了态度,经常推迟下课,也很愿意对孩子付出,天乐的书法进步很大,很小就入围成人比赛,拿了很多奖。

  盘锦市高级中学语文老师、班主任刘婕评价史天乐,是善于挑战自己、懂得自律,在学习上博采众长、喜欢总结喜欢分享的学生。

  “经常在课堂上我讲的某一个知识点,他会在课下通过手机和电脑进一步拓展相关的知识,然后在中午领读的时候给学生们讲,做进一步补充。”刘婕说。

  刘老师说,史天乐的情商很高,喜欢代表同学与老师沟通,甚至用各种方法化解老师的忧虑,哄老师开心。“有一次看到我对学生们的成绩着急了,他就会对我说老师您应该对我们有信心,我就是一个吉祥物,从小到大,我在哪个班哪个班都考得好。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: