您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
通过书法传承传统文化老师同学赞他十足暖男
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-24 08:25
分享到:
更多

  考生:史天乐

  毕业学校:

  盘锦市高级中学

  高考成绩:666分(文科)

  “他小时候埋怨家长不帮他检查作业,我就让他想一想,难道每次考试家长都能帮他看一遍再交卷吗?”史天乐的妈妈说,从小就有意识培养他自立自强的性格,让他养成好的习惯,“我们属于‘放养’型,在小的细节上不会管得死板。”

  史天乐妈妈学习的专业是中医,偏爱传统文化,这也潜移默化让史天乐受到熏陶。从小学三年级起,史天乐开始学习书法,不仅锻炼毅力,同时也通过书法体会传统文化的魅力。现在,史天乐在书法方面获得的各类证书和奖状在家里已经有高高一摞,他对传统文化的传承也体现在他的为人。

  “他喜欢帮助别人,遇到问题时也会安慰人,是十足的‘暖男’。”班主任教师刘捷说,作为班长和语文课代表,史天乐似乎把照顾同学和老师看成自己的一种责任。“有时候我们班考得不好,他就会安慰我开玩笑说‘老师是咱们班的吉祥物,我们班肯定考得好’。”

  在班级里,很多同学喜欢叫史天乐“语文特长生”。高考语文考出了129分的优异成绩,这和他喜欢阅读以及后期的学习分不开。史天乐的妈妈介绍说,“他从小就很爱阅读,由于他姑父开了个书店,他有这个条件看了许多书。”史天乐自己也有个形象的说法,很感谢自己从小学到高中的语文老师,“如果说小学的语文老师是帮我给房子打了地基,初中老师就是帮我盖起高楼大厦,而高中班主任则帮我对房子进行了精美装修。”

  因为语文是强项,史天乐还会利用午读时间给同学们讲一些时事政治或者语文知识。据史天乐妈妈介绍,他还获得了北大低于分数线40分录取的优惠政策,这也是辽宁省文科降分最高的一档。

  这个暑假,史天乐将利用自己学习过的史、地等知识,为自己和家人计划安排旅行路线,好好游览自己曾在书本上“见”过的风景名胜。对于未来的计划,史天乐目前还不想给自己设定条条框框,希望在学习和实践中找到适合的目标。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: