您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
全省毒品犯罪案件数和审判人数连续三年下降
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-06-24 05:31
分享到:
更多

  本报讯记者刘乐报道近年来,全省法院充分发挥刑事审判职能作用,依法从严惩处毒品犯罪。2015年至2017年,全省法院一审审结毒品犯罪案件和审判人数连续下降,其中,2017年审结2557件,同比下降30.72%,判决被告人同比下降26.47%,预防、打击毒品犯罪效果显著。6月22日,在“6·26”国际禁毒日前夕,省高院召开新闻发布会,通报近年来全省法院审判毒品犯罪情况。

  通过梳理近年来全省法院审判的毒品犯罪案件,呈现出一些特点。据省高院有关负责人介绍,从毒品犯罪类型看,案件量前三位的仍然是走私、贩卖、运输、制造毒品罪,容留他人吸毒罪,非法持有毒品罪。

  此外,当前社会毒品形势依然严峻复杂,毒品购买群体不断扩大,且人员身份构成复杂;作案手段日趋隐蔽、智能,致使追查毒品源头难度增大;可待因、恰特草等新型毒品不断涌现,伪装性很高,对青少年群体极具迷惑性。

  据统计,在我省吸毒人员中,男性占77.35%,女性占22.65%;18至35岁占50.22%,36至59岁占48.60%。

  毒品问题发展蔓延,不仅严重危害吸毒人员的身心健康,而且极易诱发抢劫、交通肇事等其他违法犯罪活动。近年来,全省法院始终保持对毒品犯罪的持续高压打击态势,依法坚决对重大毒品犯罪适用五年有期徒刑以上重刑,并严格控制适用缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑。去年,全省毒品犯罪案件重刑率达31.12%,同比全国法院毒品犯罪案件的重刑率高7个百分点,充分发挥了刑罚打击犯罪、震慑犯罪作用。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: