您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
营口使用高空视频监控烟尘排放
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-06-24 05:31
分享到:
更多

  本报讯记者赵英明报道营口市加强大气环境管控力度,使用高空视频监控系统监控烟尘排放,提高了环境管理效能,推动企业落实污染防治主体责任。去年营口PM10平均浓度达到国家二级标准,成为我省达到国家标准的4座城市之一。今年前5个月,PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达标天数同比增加5.2%。

  为有效解决企业多、执法人员不足、控污监管难度大的问题,营口先后投资200万元在5家钢铁企业、1家火电企业、市区4处空气自动监测站周边、大石桥市镁制品企业聚集区等处设立13处监控点位,利用高空视频监控系统,实时传输拍摄画面,实现重点企业和区域实景全覆盖,在非现场检查条件下对烟粉尘无组织排放情况实施有效监管。

  烟尘高空视频监控系统运行后,营口市环保局专人负责,通过重要点位巡航等方式,实现全角度、24小时连续监控,大幅度提升了环境管控能力及反应速度。建立通报反馈机制,将发现的非正常情况及时告知企业,排除问题并上报结果。根据排污程度的不同,采取不同的处理方式:对冒烟时间短、情况不严重的,要求企业按内部规定追责;对冒烟时间长、情况严重的,予以立案调查行政处罚,2016年以来,累计办理案件12起,罚款86万元,大幅度提升了环境管控能力及反应速度。

  烟尘高空视频监控系统还推动企业落实污染防治主体责任,进一步加大治理力度。2018年鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司投资3.66亿元进行提标改造,五矿营口中板有限责任公司投资2.1亿元全封闭改造老原料场等,石钢京诚装备技术有限公司、营口忠旺铝业有限公司等企业都投资对原有环保设备进行相关改造。

  今年以来,营口异常冒烟情况大幅减少。目前,营口正研究在更大范围和区域内推广这一措施,以彻底解决个别企业与环境监察人员“躲猫猫”违规排污的问题。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: