您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  要闻
沈阳开展黑臭水体整治环境保护专项行动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-23 06:40
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者王晓婷)6月20日,记者从市建委获悉,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查组抵沈,并开始对全市黑臭水体整治情况开展环境保护专项督查。此次专项督查行动将于7月4日结束。

  据介绍,此次专项行动以群众满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,将通过审核沈阳10条黑臭水体整治相关资料、检查实质性措施落实情况、检查黑臭水体整治成效、检查企业和污水处理厂达标排放情况等措施,全面摸清沈阳黑臭水体整治工作进展及存在问题,督促沈阳加快补齐城市环境基础设施建设短板,进而从根本上解决黑臭水体问题。

  昨天上午,记者在督查现场看到,由二十多位专家组成的督查组分成多个工作组同步开展工作。工作期间,督查组对黑臭水体整治方案、自查报告、水质监测数据、污染源排查清单、“河长制”落实等资料档案进行详细审核,对建成区内10条整治河流逐一进行巡河督查,并同步进行水质取样检测。督查组在沈期间,将检查废水排放、工业集聚区污水处理设施、生活污水处理设施等排污单位的排放情况,进行现场执法并提出问题。与此同时,督查组还将随机指定沿河住宅小区,对沿河群众开展公众满意度调查,并受理公众举报信息。

  对于此次环保督查行动,沈阳市委市政府给予高度重视,市城建、环保、水利、执法以及河流流经辖区政府,选派专人配合督查工作,按要求提供翔实的整治资料档案,接受问题质询,协调检测机构等。据了解,针对督查组在巡河过程中发现的河面漂浮物、岸线杂物、建筑垃圾清理不及时等问题,相关部门直面短板即刻应对,积极分析查找问题症结,落实责任主体,立行立改采取行动,直至整改达标。目前,针对满堂河附近发现6处整改点位,相关地区已立即对这些点位进行整改。针对山梨村健身广场垃圾残土堆问题,相关地区已连夜组织力量开始清运,截至6月22日6时,共计排出建筑垃圾210车次6000立方米。

  下一步,沈阳将以此次专项督查工作为契机,通过落实工作责任,细化第三方监管机制,建立长期举报机制,加强责任追究,落实资金保障等举措,巩固整治成果,确保建成区内河流实现长治久清。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: