您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
联手推动科研高质量发展
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-15 06:42
分享到:
更多

  遥襟甫畅,逸兴遄飞。值五年节点,会五湖高朋,“一带一路”科研院所联盟成立大会昨天在中冶沈阳勘察研究总院有限公司举行,衔千里之繁花,合万众之智慧,共商联盟发展大计,共绘科研院所合作蓝图。

  “开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”建设“一带一路”,正是习近平总书记亲自决策推动的倡议,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。成立“一带一路”科研院所联盟,是市委、市政府贯彻“一带一路”倡议的重大决策部署,是着眼打造功能完善、品质一流、大气磅礴、形神兼备的现代化国际化大都市目标的重要举措,旨在发挥桥梁纽带作用,促进科技与区域经济融合,进而为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

  联盟以沈阳为地理中心,有效强化了沈阳作为“中蒙俄”经济走廊重要战略节点的区位优势。作为东北老工业基地新一轮振兴中的领头羊,我们不仅要把自贸优势、创改经验及“马上办、钉钉子”的行动力向外复制、扩散、辐射,进而带动整个东北地区的经济发展和振兴进程。更要发挥出沈阳科技资源优势,以科技创新带动全面创新,优化服务供给,主动融入和服务国家“一带一路”建设及沈阳“四个中心”建设,为“一带一路”沿线国家和地区科研合作,提供优质平台,全面提升沈阳国际影响力和城市竞争力。“一个好汉三个帮”,只有召集起更广泛的科研力量,利用起更多样的科研供给,才能满足大沈阳新一轮振兴的战略需求。

  成立“一带一路”科研院所联盟,有利于协同推进沈阳进一步整合高端创新资源。在全球竞争大格局下,合作才能共赢,开放才会进步,沈阳作为“共和国工业长子”,有基础优势也有进阶短板,高校集中、科研院所众多,是沈阳科技创新的核心竞争力,这在机床、人工智能、高新材料等方面有所展现,但整个产业的链条目前还没有打通,我们必须融入全球格局,不仅要盯准国内,还要积极吸引“一带一路”上的科研机构和大公司研发机构,才能更好地扬长补短。

  成立“一带一路”科研院所联盟,有利于加快催化沈阳打通科技创新成果转化系。前些日子,沈阳举办了科技成果转化对接会和市长大学校长(科研院所长)联席会议,就是要让科研成果“开花结果”。成立“一带一路”科研院所联盟,就是要建设更大更开放的平台,让更多更优秀的科研成果“开花结果”。进一步整合科研、技术、资源和市场,打造协同创新研究推广共同体,力争寻求更大范围、更高水平、更深层次的合作交流,实现大联盟共同发展、共享创新。

  成立“一带一路”科研院所联盟,有利于整合推进沈阳建设公共服务全要素市场。有了成果,有了市场,我们需要共同维护市场、营造环境。近年来,沈阳在打造国际化营商环境中进步明显。“一带一路”构建的“命运共同体”,需要建立广泛覆盖的科技创新公共服务平台,不论是科研成果的推广、保护,还是市场建设的对标、建制,都要服务“一带一路”沿线的经济社会发展,突出精准对接、精准服务,打造提升区域发展整体竞争力和对外开放水平的崭新引擎。

  成立“一带一路”科研院所联盟,有利于创新打响沈阳高品质建设及国际影响力。主动融入“一带一路”,要有世界眼光,要有“家国天下”思维,要站在“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”高度,充分利用联盟搭建的沟通平台,推进科技、教育、文化、青年、城市等各领域合作。讲好沈阳故事,增进民心相通,努力提升大沈阳的对外开放度,为构建人类命运共同体、传播世界文化做出“沈阳贡献”,叫响“沈阳精神”。

  “历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。”习近平总书记语重情真。在更加开放的条件下实现高质量发展是沈阳全面振兴的必由之路,我们期待“一带一路”科研院所联盟能够形成合力、携手奋进,拥抱机遇、战胜挑战,加快建设新沈阳、大沈阳。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多