您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
车主APP走红沈阳 停车更加方便快捷
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-14 18:40
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)6月14日早上,市民王先生开车去北站地区财富中心办理业务,出发前,他点开手机上的“美行停车”APP,查询好附近车位。到达目的地后,便轻松将车停在了停车位上。“我现在用的是智慧停车,以后停车缴费轻松搞定,再也不担心停车问题了!”王先生开心不已。

  随着机动车数量的快速增加,交通拥堵、停车难成为了困扰市民的一大难题。自沈阳智慧停车在北站地区试运行以来,市民赞不绝口。目前,北站地区571个路内停车泊位,已全部纳入沈阳市智慧停车系统,市民只要在手机上下载注册“美行停车”APP或沈阳停车官微,可以实时显示可停车路段、停车场位置及空车余位数等信息内容,缓解因寻找车位造成的二次交通拥堵,同时还可以一键导航、自助缴费(微信、支付宝支付)、开具电子票据、短信平台,轻松搞定曾经头疼的停车难题。

  北站地区实施智慧停车半月以来,官微关注人数已达11241人次,加入APP人数627人,成功使用线上缴费达1934车次。其中,北站一路部分路段车位最高周转已达5次/日,团结路部分车位也达3次/日,北站试点地区单个车位日均周转2.96次/日。试点地区总停车数已达33408车次,免费停车18556车次,免费停车占55.5%。通过数据分析,智慧停车在不断发挥积极作用和日益为社会接受。沈阳城投集团相关人员说。为解决“停车难”问题,沈阳市大力开展智慧停车工作,目前,城市路内停车泊位和政府投资停车场等政府公共停车资源的停车泊位正在进行智能化改造中,共计划有6个万路内停车泊位被纳入智慧停车平台,预计在年底前,完成社会停车场信息整合工作,实现全市域的智慧停车。

  家住在凯旋社区的唐建锋每天下班都要回家“抢车位”。不过,最近唐建锋找到了新办法。“与其转圈找车位,不如把车直接停入共享车位更节省时间。随便停放在路边担心贴罚单,回家晚了小区周边没有车位,距离家只有十来分钟的路程,还节省了停车费用。”唐建锋口中的“共享车位”,正是市建委作为沈阳首家提供“共享停车”的政府单位,为距离北站较近的居民和社会车辆打开停车场大门,停车系统会配置符合停车条件的车辆,从夜间19点至早7点对外提供闲置停车位,实现车位错峰共享,解决停车难题。

  市建委相关负责人告诉记者“机关企事业单位的停车位在夜间大都处于闲置状态,而住宅小区居民的停车需求则恰恰是夜间,所以可以将机关企事业单位的停车位在夜间共享给附近的居民,既可以提高车位的利用率、解决居民夜间的停车难题,又可以对解决沈阳市的停车难起到一定的作用。”据了解,居民小区白天的停车位很大一部分会处于闲置状态,而机关企事业是白天的停车需求大。所以反过来将机关企事业夜间停车资源共享给周边居民也可以缓解周边居民的停车压力。

  沈阳城投集团相关人员告诉记者“共享停车还属于探索阶段,适合共享的机关企事业停车场要具备夜间空闲车位数量较大,周边居民夜间停车需求较大,停车区域相对独立、容易管理(不会对单位办公区带来安全隐患),同时,可以采用白名单的方式对附近小区物业推荐过来的居民开放。为了确保开放单位职工的停车利益,可对超时居民采取惩罚性收费以及加入黑名单等措施。小区内的车位要由小区物业统一统计并对外进行整体共享。共享对象也需要采用白名单的方式,由小区物业和公司单位直接沟通获取可进去小区的车主名单。对外共享的车位数量要考虑一定的余量,满足个别业主白天临时回小区的需求。”

  未来,沈阳市将利用智慧停车平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,“共享”给有需要的人,削峰填谷,互通有无,把空置的车位利用起来,实现双赢。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: