您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“一带一路”科研院所联盟沈阳宣言
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-14 16:49
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者 杨晓楠)2013年,中国提出共建“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。5年来,通过一步步的推进实施,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,传承和弘扬了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,建设成果丰硕。

  沈阳是国家“一带一路”战略布局的重要战略节点,具有显著的区位优势和发展空间。科研院所作为沈阳重要的科技力量,理应更好地发挥服务功能和引领作用,为“一带一路”建设和沈阳建设现代化、国际化大都市提供有力的科技和智力支撑。今天,在沈阳市委市政府的大力支持和倡导下,在中共沈阳市委教科工委指导下,沈阳地区科研院所与国内各城市科研院所和来自“一带一路”沿线国家和地区的科研院所代表一起,联合倡议成立“一带一路”科研院所联盟,共商合作,共创未来。

  联盟将秉承“科研合作、项目互动、资源共享、产业互补、互联互助”的原则,以共同发展为目标,紧扣科研院所国际化创新发展战略,围绕“一带一路”建设中的重大科研项目需求,搭建平台,谋求合作切入点,创新合作模式,各尽所能,互助共赢。

  联盟将充分发挥智力资源优势,围绕“一带一路”沿线国家和地区的经济社会健康可持续发展面临的问题和挑战,开展综合性研究,提供政策建议;将充分发挥科技资源优势,承接项目咨询和工程服务,合力创新,融合发展;将以智库交往和技术服务带动人文交流,增进民心相通,增进国际互信,为“一带一路”沿线国家和地区优势互补、开放发展开辟新路径,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

  联盟将秉持开放包容理念,平等协商,精诚合作,坚持相向而行,为“一带一路”建设提供科研支撑,为地区发展贡献力量,共谋发展之路,共创美好未来!

  附件:

  “一带一路”科研院所联盟

  发起单位名单

  中国科学院大连化学物理研究所

  中国科学院金属研究所

  中国科学院沈阳应用生态研究所

  中国科学院沈阳自动化研究所

  中国市政工程东北设计研究总院有限公司

  中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司

  中科芯集成电路股份有限公司(中国电子科技集团公司第五十八研究所)

  中冶赛迪集团有限公司(重庆钢铁设计研究院)

  LLC"O'ZKO'MIRSANOAT ITLI"(乌兹别克斯坦煤炭工业科学研究设计院有限责任公司)

  Georeconstruction group(圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究院)

  LLC IEEC(俄罗斯IEEC设计咨询公司)

  Kenwalt Australia Pty Ltd(澳大利亚肯瓦特公司)

  PMO中国—(深圳市新智慧城市研究院有限公司)

  北京橡胶工业研究设计院有限公司

  秦皇岛视听机械研究所有限公司

  哈尔滨焊接研究院有限公司

  上海染料研究所有限公司

  紫金矿业集团股份有限公司紫金矿冶设计研究院

  机械科学研究总院海西(福建)分院有限公司

  长沙有色冶金设计研究院有限公司

  东北大学设计研究院(有限公司)

  辽宁通用航空研究院

  沈阳药科大学(本溪)医药科技有限公司(沈阳药科大学本溪药物研究院)

  沈阳眼产业技术研究院有限公司

  沈阳鼓风机研究所(有限公司)

  沈阳特种设备检测研究院

  沈阳环境科学研究院

  沈阳有色冶金设计研究院有限公司

  沈阳市公路规划设计院有限公司

  沈阳市水产科学研究所

  沈阳感光化工研究院有限公司

  中国建筑东北设计研究院有限公司

  中煤科工集团沈阳设计研究院有限公司

  沈阳铝镁设计研究院有限公司

  中冶沈阳勘察研究总院有限公司

  中国电子科技集团公司第四十七研究所

  沈阳仪表科学研究院有限公司

  沈阳铸造研究所有限公司

  中交煤气热力研究设计院有限公司

  沈阳橡胶研究设计院有限公司

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: