您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
互联互通 共同发展 协同创新
沈阳成立“一带一路”科研院所联盟
为建设东北亚科技创新中心提供新动力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-14 16:42
分享到:
更多

   沈阳网、沈报融媒讯(记者 杨晓楠)6月14日,“一带一路”科研院所联盟成立大会在中冶沈阳勘察研究总院有限公司举行。来自国内外18个城市的40家科研院所共同发起成立“一带一路”科研院所联盟,共商联盟发展大计,共绘科研院所合作蓝图。 “一带一路”科研院所联盟成立大会召开前,召开了“一带一路”科研院所联盟成员大会。会议通过了联盟章程,选举产生了“一带一路”科研院所联盟第一届理事会。中冶沈阳勘察研究总院有限公司当选为联盟理事长单位,中科院沈阳自动化研究所和圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究当选为联盟副理事长单位。14日的联盟成立大会上,联盟共同发起单位代表现场签署了“一带一路”科研院所联盟合作备忘录,举行了“一带一路”科研院所联盟成立揭牌仪式,发布了《“一带一路”科研院所联盟沈阳宣言》。

  为什么成立科研院所联盟?

  成立“一带一路”科研院所联盟,是市委教科工委响应习近平总书记“一带一路”倡议,按照市委市政府统一工作部署,积极发挥沈阳科研院所资源,主动融入和服务国家“一带一路”建设和沈阳“四个中心”建设,助力“一带一路”沿线国家和地区科研合作,推动共同发展和共同繁荣,提升沈阳国际影响力和城市竞争力的重要工作举措。

沈阳铸造研究所 总经理 唐骥

  联盟成立有哪些意义?

“一带一路”科研院所联盟是由“一带一路”沿线国家和地区,以及域外有合作意向并愿意加盟的科研院所组建的非法人团体。科研院所应在行业内具有一定影响力和实力,且具有独立法人资格。联盟以互联互通为主要方式,以共同发展为战略目标,以搭建平台、科研合作、推动交流、技术服务、协同创新、成果转化和国际智库合作为主要内容,为沿线国家和地区优势互补、开放发展开辟新路径,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

沈阳仪表科学研究院董事长 曾艳丽

  联盟有哪些发起单位组成?

  为做好“一带一路”科研院所联盟成立工作,市委教科工委按照市委市政府要求,进行了广泛深入的调研,组织教科系统科研院所积极邀请国内有关科研院所和“一带一路”沿线国家和地区科研院所,共同发起成立“一带一路”科研院所联盟。

  活动得到了国内外各行业知名科研院所的大力支持和响应。中国市政工程东北设计研究总院有限公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司等11家国内有关科研院所,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等4家中科院科研院所,俄罗斯圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究院、乌兹别克斯坦煤炭工业科学研究设计院有限责任公司等5家“一带一路”沿线国家和其他地区科研院所,辽宁通航研究院、沈阳东北大学设计研究院有限公司等10家省内和沈阳地区科研院所以及中冶沈阳勘察研究总院有限公司、沈阳感光化工研究院有限公司等10家教科系统科研院所共同作为联盟发起单位参加了“一带一路”科研院所联盟成立大会。

沈阳铝镁院总经理、党委副书记 阮左正

  助力沈阳发展,听听成员单位怎么说!

  沈阳仪表科学研究院:2014年起开始实施“中工国际白俄罗斯斯韦特洛戈尔斯克纸浆公司年产40万吨纸浆厂仪表成套项目” ,并取得显著效果。通过纸浆厂仪表成套项目的实施,踏出了“国内企业走出去”的第一步。该院将充分发挥自身技术、资源优势,特别是两个国家级中心传感器国家工程研究中心、国家仪器仪表元器件产品质量监督检验中心的优势,为联盟成员提供服务,为联盟发展提供有力支撑。

  沈阳铸造研究所:沈铸所建有“高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室”和“机械工业铸造技术工程研究中心”等10个科技创新平台,开发了一批满足国家和市场需求,具有自主知识产权的特色产品,并成功应用于“神舟系列”飞船、“嫦娥一号”探月卫星等及多种新型武器系统,为航空、航天等国家重点工程提供了上万吨优质铸件。“一带一路”科研院所联盟成立,将帮助实现铸研产品与“一带一路”国家的深度交流合作。

  沈阳铝镁设计研究院:联盟的成立,让沈阳市科研院所对外合作发展的“朋友圈”拓展到了“一带一路”,对沈阳市经济发展具有重要意义。沈阳铝镁院积极响应“走出去”战略,在越南、印尼、沙特、土耳其等国家成功实施了多个工程总承包、设计咨询和技术服务项目。沈阳铝镁院将以此为契机,进一步扩大技术交流合作,引领和带动铝产能国际合作,做“一带一路”建设的积极参与者、有色行业海外工程建设有力推动者。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: