您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
端午节快到了! 2万枚咸鸭蛋等你买!本溪老夫妻拍胸脯保证:纯笨鸭蛋 5角一枚
如果您想帮助他们,请拨打本报新闻热线:96009-1
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-14 07:25
分享到:
更多

  “辽宁本溪小市附近盲人养殖户,2万枚咸鸭蛋滞销,眼看快到端午节了,恳请万能的朋友圈帮一帮……”日前,朋友圈转发着这样一则消息,令众多热心的沈阳市民倍感好奇,大家猜测:这消息是真是假?背后有着怎样的新闻?6月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访核实,了解到一个饱含酸甜苦辣咸的故事。

  夫妻俩一个是盲人一个是文盲

  62岁的刘老汉和53岁的武大娘是夫妻,家住本溪市清河城镇万利村。因家庭贫困,刘老汉自小没念过书,属于文盲;武大娘虽然识得几个字,但由于8岁那年的一场意外,她的双眼被雷管崩坏,成为盲人。两个人成家后生下一儿一女。一转眼,儿女长大成人,纷纷到外地发展,老两口独居在家。最近他们却有了烦心事儿。

  老两口一辈子都是要强的人,村干部在走访时曾提出要给他俩办低保,可两人说啥没让。“我们有手有脚,还能干点养鸭子的活儿,靠卖鸭蛋挣点钱,维持生活没问题。”刘老汉话糙理不糙。

  夫妻俩通过到邻村致富带头人家中观摩学习后,在对方协助下,于10年前开办了一个家庭鸭子养殖场,从20只养起,逐年扩大规模,截至目前一共有200多只鸭子。

  不放添加剂养出笨鸭子笨鸭蛋

  老两口都是实在纯朴的庄稼人,为了养出“笨鸭子”、下出“笨鸭蛋”,他们绞尽脑汁想方设法搞好“绿色养殖”:200多只鸭子赶到村里池塘里,它们吃的都是小鱼小虾……

  “有人告诉我们,鸭食中放添加剂下蛋快。那些添加剂对人的身体有害,我们坚决不干昧良心的事儿!”武大娘告诉记者,她敢拍着胸脯保证,自家的鸭子每一只都是“干净”的!

  武大娘说,前些年,商户主动上门收购,自己家的鸭蛋由于个大黄多根本不够卖。去年开始,周围不少村里都新办起了养鸭场,鸭蛋不好卖了。

  不会上网卖咸鸭蛋干着急

  记者了解到,万利村距本溪著名的旅游风景区小市近100公里,只有一条国道通过,交通不方便。同村其他一些年轻有文化的养鸭户已经另辟蹊径:他们通过微信朋友圈开始试水网上销售,销路还都可以。然而,对于文盲加盲人的这对老夫妻,上网卖蛋距离他们有点远。

  “鸭蛋卖不动,眼看天气越来越热,怕鸭蛋放坏了,只好腌起来,再卖咸鸭蛋。”武大娘说,她的腌制方法非常讲究,采用的是山上的新鲜泥巴加草灰,纯天然腌制。用她自己的话说就是:“味道比较香、比较油,咸淡适宜,回头客很多!”

  夫妻俩的咸鸭蛋一枚仅售5毛钱

  可是,仅凭零敲碎打的方式,老两口根本不可能短时间内销售2万枚咸鸭蛋,他俩犯愁了:“现在天气热了,咸鸭蛋保质期只有几个月,如果近段卖不出去,过了保质期就会全部坏掉,血本无归……”

  “我知道,沈阳人来本溪旅游的特别多,就想到求助记者,能不能让来本溪旅游的沈阳人帮帮咱的忙?”武大娘不好意思地说,她家的咸鸭蛋售价很公道:一斤2.5元,一斤能秤五六枚,平均一枚鸭蛋仅5毛钱左右。

  如果您想帮助这对特殊的老夫妻,请拨打本报新闻热线:96009-1。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: