您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁省高院公布严厉打击拒执违法犯罪典型案例
欠钱不还不光上失信名单 连飞机也坐不了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-14 07:27
分享到:
更多

  日前,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,发布今年1至5月以来全省法院严厉打击拒执违法犯罪的工作情况,并公布部分典型案例。

  拒不报告财产先罚你款

  案例:某公司申请执行刘某等九名被执行人一案,沈河区人民法院于1月24日立案,在执行过程中向被执行人送达执行通知书、财产申报令,并通过查控系统对被执行人在全国范围内的存款、车辆、证券、不动产等信息在线查询,经查询,被执行人无可供执行财产。因被执行人刘某未按照法律规定申报财产,法院于今年5月10日对刘某罚款1000元。刘某迫于压力与申请执行人某公司达成执行和解协议,承诺前期履行70000元执行款,剩余执行款分批给付。

  意义:本案中对被执行人采取罚款措施,表明了人民法院对老赖绝不姑息。使被执行人在压力下积极主动履行了义务,大大提高了执行效率,从而节省了司法资源。

  上了失信名单生活受限

  案例:某公司与康某房屋租赁合同纠纷一案,和平区人民法院作出民事判决,判令康某将涉案房屋恢复原状交还某公司,并交付自2015年11月1日至腾房之日止的租金,按年租金20万元计算;某公司给付康某员工餐费189000元。案件进入执行程序后,法院将被执行人康某列入失信被执行人名单。

  2018年5月11日,康某主动来法院称因其被列入失信被执行人名单,无法购买机票,要求主动履行债务,经与申请人协商,双方达成了和解协议,由康某一次性给付申请人21万元,案件得以顺利执结。

  意义:本案在执行过程中,将被执行人纳入失信被执行人名单,依法进行信用惩戒,使被执行人社会生活诸多受限,促使其主动履行义务,起到了良好的法律效果和社会效果。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: