您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
消费升级驱动经济转型
——中大期货副总经理,首席经济学家景川
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-14 06:23
分享到:
更多

  2017年开始,全球经济同步复苏,为企业投资加速提供了新的动力,主要表现为国内经济承压运行,欧美经济稳步复苏。铜价是宏观经济的晴雨表之一,铜主要用于电力以及基建行业,因此其运行往往与宏观经济运行一致,可以折射出宏观经济发展的冷与热。

  另外,由于铜价属于全球定价,与中国自主定价的商品,比如黑色系商品不同,因此,后者容易受到来自供给端的影响。这两年的供给侧改革以及环保风暴对于中国自主定价的商品推动较为明显。而铜价则更多是仰仗全球经济增长所带来的消费增量驱动。因此,铜价的运行从宏观层面上对于商品市场起到了一定的验证意义。

  需要提醒沈阳的企业家们,在这种情况下,要多关注宏观走势,以免走投资弯路。当前,在投资领域有个突出的变化就是,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣高质量发展的要求,各省政府工作报告中也大多下调了对2018年GDP增速的目标。财政支出更多向创新驱动、民生、三农领域倾斜。

  沈阳作为老工业基地,制造业比重比较大,但是从趋势上分析,制造业投资继续低位运行,相比之下,消费升级将大力驱动经济转型。经济逐步转型成以消费为主的模式,固定资产投资增速逐年下降,未来消费将成为驱动经济的动力。

  沈阳日报、沈报融媒记者王雪

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: