您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“没这么多好心人相助,我妈这条命可能就搭上啦!”
258公交上演“心梗时速” 获救老太想谢一车人
当值司机都救过3次人了,每次救完人都默默不吱声
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-13 08:29
分享到:
更多

  一辆正在行驶的258路公交车上,一位七旬老太突发心梗不省人事。生死攸关之际,公交车司机与众乘客沉着应对,默契配合,立即驶向最近的沈阳市120急救中心。经医务人员努力,病危老人最终脱离生命危险。6月12日,获救老人家属托沈阳晚报、沈报融媒记者寻找参与救人的热心乘客们。

  回忆:司机乘客联手救患病老人

  “没有这么多的好心人相助,我妈这条命可能就搭上啦!”6月5日,在258路公交车队,当事人女儿抹着眼泪说,6月1日12时30分左右,母亲身体感觉不适,执意要乘258路公交车去医院看病。车行驶至方型广场附近时,母亲感到一阵天旋地转,随即失去了意识。

  当时开车的是王海舟师傅。他告诉记者,车行驶时,他突然听到从车厢后部传来叫喊声:“不好了,有人晕倒了!”他第一反应就是将车子停靠在路边,拉起手刹,打开双闪。随后,他急忙跑到车厢后部,几名乘客半蹲半坐,搀扶着几近躺倒在地的古稀老人。

  “请大家让开一些,让她透透气!”王师傅高喊,他立即与公交车队总调度取得联系,得到“立即送到最近的沈阳市120急救中心”指令后,他又征求车上乘客意见。

  “当时,没有一名乘客反对,大家异口同声说‘同意’!”王师傅说。

  事不宜迟,王师傅重新发动车子,猛踩油门,仅用几分钟,就赶到了沈阳市120急救中心门口。

  这时,在公交车上,一位稍懂医学常识的乘客建议,尽量让老人的身体放平。于是,有人扶住她的双腿,还有人握住了她的手。

  感人:乘客手握手搭梯对接

  公交车开到沈阳市120急救中心大门,车上数名乘客跳下车,手握手地搭在一起,把老人从公交车后车门抬了下来,对接放到120担架车上。直到老人被急救人员推入抢救室,所有参与救援的人才舒了一口长气。

  事后才知道老人得的是心梗。对于心梗患者来说,必须抓住黄金4分钟,时间就是生命。通过努力抢救,医生成功将老人从死亡线上救了回来。

  队长:司机已亲历3起救人事件

  “老人得救,是因为乘客、医生的齐心合力,我只是做了一名公交司机应该做的事。”6月5日,回忆起“火线救人”的一幕,王海舟面对记者显得有些不好意思。

  “王师傅平时就是热心肠。”车队队长王劲松说,类似的救人事件,王师傅本人已亲历过3起,他每年都被评为“星级驾驶员”,好事做了一箩筐。

  “这次救人他没跟任何人讲过。”王队长说,“我们的车都安装了GPS定位系统,通过系统显示,车队才得知了这件事。

  “现在,我妈已脱离危险了,愿望是找到那天公交车上的热心乘客们,当面向大家致谢!”当事人女儿说,希望知情者拨打本报新闻热线:96009-1。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳记者苏慧婷

  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多