您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳四院成为沈阳首家国家级标准化代谢性疾病管理中心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-13 08:29
分享到:
更多

  6月8日,沈阳市首家国家级标准化代谢性疾病管理中心落户沈阳市第四人民医院。中国工程院院士、上海交通大学附属瑞金医院副院长宁光教授为其揭牌。沈阳市卫计委领导,多位国家及省内知名内分泌领域专家到场参加授牌仪式。据了解,国家级标准化代谢性疾病管理中心(简称MMC)是由中国医师协会发起,由国家代谢性疾病临床医学研究中心管理并作为组长单位,基于先进的诊疗设备与互联网技术,打造线上线下整合的诊疗一体化代谢性疾病全病程解决方案。

  代谢性疾病包括糖尿病、肥胖、高尿酸血症等是发病率高、严重影响人民健康和生活质量、医疗花费高的一类疾病。以糖尿病为例,我国当前糖尿病患病率为11.6%,但有约70%的患者并不知情。同时,我国有近一半的人口处于糖尿病前期,但对其知之甚少,防控形势十分严峻。对于糖尿病前期人群,若及时发现,进行早期的干预与生活方式改变,可以逆转血糖异常,能让更多高风险人群回归健康,最终实现糖尿病患病率的降低。

  宁光院士介绍:“在中国,大约有1.1亿以上的糖尿病患者,而治疗糖尿病的医生10万人不到,在这种情况下,如果每位医生管理1000名患者,我们也可能需要大概15万人以上的队伍,那么,寻求一种新的管理模式迫在眉睫,尤其是在健康中国的战略模式之下,这种模式的建立更加重要。”

  而MMC就可以通过“一个中心,一个标准,一站式服务”,来实现院内全程高效诊疗,院外患者全方位自管的一种新型的诊疗模式。当患者进入MMC后,领取MMC身份号码,在一个诊室完成血压、血糖、血脂等多种检测。在院外,患者通过移动终端可以自主上传检测数据,记录个人病情,查看个人报告和记录,同时医生可及时了解患者的相关指标并为患者调整更适合的处方及宣教。此外,MMC的整个诊疗路径在全国具有统一标准。

  据沈阳市第四人民医院内分泌科主任旷劲松介绍,医院MMC试运行已有5个月,按MMC标准入住患者500例,反应良好,初见成效。通过接受MMC模式的治疗,许多患者已逐步改变单纯盲目用药的治疗观念,盲目住院的现象也得到改善。相信MMC倡导的“一个中心,一个标准,一站式服务”的理念会让更多的患者获益,实现早诊断、早预防和规范管理,让更多的代谢性疾病患者享受健康生活。

  沈阳市第四人民医院院长张娟表示,四院还将整合更多优质医疗资源,与沈城医疗专家们共同促进内分泌学科专业发展,引领周边区域代谢性疾病的管理,实现分级诊疗的再优化,更好地服务辽沈百姓。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多