您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
5月,辽宁八大类商品及服务价格中
六类商品、服务价格下降
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-13 08:02
分享到:
更多

  食品烟酒价格

  下降1.0%

  其他用品和服务价格

  下降0.2%

  居住价格

  下降0.2%

  教育文化和娱乐价格

  下降0.4%

  交通和通信价格

  下降0.1%

  生活用品及服务价格
下降0.1%

  刚刚结束的5月份,受季节等多种因素影响,辽宁省八大类商品及服务价格环比出现“六降一平”格局,只有医疗保健价格微幅上涨0.4%。这是记者6月12日从国家统计局辽宁调查总队获悉的。

  5月物价总水平

  比4月下降0.3%

  今年5月份,全省居民消费价格总水平环比下降0.3%,其中:城市下降0.4%,农村上涨0.1%;食品价格下降1.4%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降0.4%,服务价格下降0.2%;工业品价格上涨0.1%。

  所调查的八大类商品及服务价格中,食品烟酒价格环比下降1.0%,其中:食品价格下降1.4%,影响价格总水平下降约0.29个百分点。食品中,鲜菜价格下降11.6%,鲜果价格下降1.3%,猪肉价格下降0.2%,水产品价格下降0.1%,粮食价格持平。

  其他七类商品及服务中,教育文化和娱乐价格下降0.4%,其他用品和服务价格下降0.2%,交通和通信价格下降0.1%,居住价格下降0.2%,生活用品及服务价格下降0.1%;衣着价格持平;医疗保健价格上涨0.4%。

  鲜菜、鲜果降价

  是CPI下降主要原因

  国家统计局辽宁调查总队专家分析,环比看,CPI下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点。食品价格下降1.4%,降幅比上月收窄1.2个百分点,影响CPI下降约0.29个百分点,是CPI下降的主要原因。受季节因素影响,鲜菜和鲜果价格分别下降11.6%和1.3%;猪肉和水产品价格分别下降0.2%和0.1%,上述四类合计影响CPI下降约0.33个百分点。非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

  此外,“五一”小长假后,外出人员相对减少,飞机票和旅游价格分别下降7.6%和4.3%,合计影响CPI下降约0.09个百分点。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

  魏爽制图

  5月辽宁PPI

  同比上涨5.8%

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘洋)国家统计局辽宁调查总队6月12日公布调查数据显示:2018年5月份,辽宁省工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.8%,涨幅较上月扩大0.7个百分点;环比由上月的下降0.6%转为上涨0.2%。工业生产者购进价格指数(IPI)同比上涨4.3%,涨幅较上月扩大0.5个百分点;环比由上月的下降0.2%转为上涨0.1%。

  在生产、生活资料出厂价格中,生产资料同比上涨6.9%,涨幅较上月扩大0.7个百分点。生活资料同比上涨0.8%,涨幅较上月扩大0.6个百分点。其中,食品上涨2.5%,衣着上涨0.2%,一般日用品上涨0.5%,耐用消费品下降2.1%。

  在调查的40个工业大类行业中,27个行业同比指数上涨,12个行业同比指数下降,1个行业与去年同期持平。九大类原材料购进价格同比八涨一降。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多