您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
获“市长奖”老人要将正能量传递下去
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-12 09:48
分享到:
更多

  新闻到底:《母子俩河边落水六旬翁跳水救人》

  新闻闪回:6月3日下午,沈阳市于洪区丁香湖岸边,一名母亲为了拉回自己落水的儿子也不幸落入水中。危急关头,一名61岁老人王泽民边跑边脱下鞋子和衣服跳入水中,将母子二人拽上岸边,通过急救两人转危为安。本报报道后,沈阳市市长姜有为在《辽沈晚报》上作出重要批示,给王泽民老人颁发了“市长奖”并表示慰问。

  6月11日,勇救落水母女的王泽民老人在获得“市长奖”后接受了本报记者专访。

  老人向记者透露,他有个患病的女儿,每天都要陪伴女儿去丁香湖散心。平时他就是一个普普通通的退休老人,“能作出这样一件救了两条性命的事,我也挺激动,这种正能量我一定要传递下去。”

  王泽民的好朋友告诉记者,王泽民是一个热心肠的人,平时谁有困难他都会帮上一把,就在今年春节,他的同事患病住院,王泽民为了照顾这位同事年夜饭都没有在家吃。

  回忆起6月3日当天的事,王泽民还是有些兴奋,他自己都不知道那么多的人拍了视频,还发到网上并得到了广泛关注。因为患病的女儿,他每天都要几次带孩子去丁香湖散心,偶遇落水的母子,他觉得自己做了一件应该做的事。

  “我当时什么也没想,就是听到呼救声,想到第一时间救出落水的人,第一时间挽救他们的生命。当时我把电动车立在了岸边,告诉女儿看车。岸边到落水的地方能有150多米,我一边跑一边脱衣服,然后就跳了下去。”王泽民说。

  “母子俩救上来以后都没有了知觉,那么多的好心人帮着救助,这个我其实也挺感动。母子都醒了以后我才感觉累了,其实我没走,我捡起衣服坐在岸边休息,20多分钟以后我才离开。”

  获救的母子是外地来沈打工人员,她说在异地他乡被沈城好心人救命真是感激不尽,她当时就跪地向王泽民表示感谢。“以后他就是我的亲人,是我的再生父母,救了我们家两个人的生命,我是用语言无法表达的。”获救的刘女士说。

  当问及救人的英勇事迹受到市民和网友广泛关注,成为代表正能量的明星人物,这几天心情如何时?王泽民告诉记者:“这些天我的心情一直处于兴奋状态,我一直觉得我这么大年龄了还能做出一个这么有正能量的事,还能为社会出一份力,我就挺兴奋。”

  6月8日下午,王泽民获得“市长奖”荣誉后首次接受媒体采访。王泽民表示,“我会以这份荣誉为动力,在今后的日子里帮助更多需要帮助的人,把正能量传递下去。在平凡的生活中做出不平凡的事情,让更多的人体会到人间有真情在。我会倍加珍惜这份荣誉,我也希望更多的人遇到有需要帮助的人,都能够伸出一双援手,帮助更多的人,为社会做出一份自己的贡献,传递正能量。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王鹏

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多