您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁人才评价重品德 打破户籍、地域限制 各类人才享同等待遇
严禁简单用升学率和成绩评价中小学教师
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-12 07:57
分享到:
更多

  辽宁将科学灵活采用考试、评审、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等不同方式,探索实行人才分类评价,将突出品德评价,还将进一步打破户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系等限制,确保各类人才在人才评价方面享有平等待遇。日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》。辽宁将深化人才评价“放管服”改革,分类健全人才评价标准,改进和创新人才评价机制,加快推进重点领域、重点产业(行业)人才评价改革。

  实行人才分类评价突出品德评价

  《实施意见》要求实行人才分类评价,加强高科技领军人才、战略性新兴产业高端人才和高技能人才等重点产业(行业)、新兴职业领域、新兴业态科学化的人才评价标准开发工作。

  此外,评价还应突出品德,坚持德才兼备、以德为先,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等考核,倡导诚实守信,强化社会责任,从严治理弄虚作假和学术不端行为。完善人才评价诚信体系,建立诚信守诺、失信行为记录和惩戒制度。实行道德评价“一票否决”的评价退出机制。

  人才评价可采用多种形式

  《实施意见》要求,注重遴选高水平专家、中青年专家和专业造诣深厚、经验丰富的一线人才参与评价。丰富评价手段,科学灵活采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等不同方式,提高评价的针对性和精准性。避免简单通过各类人才计划头衔评价人才。

  打破户籍、地域等享平等待遇

  《实施意见》提出,要进一步打破户籍、地域、所有制、身份、档案、人事关系等限制,依托具备条件的行业协会、专业学会、公共人才服务机构等,畅通非公有制经济组织、社会组织、新兴职业等领域人才申报评价渠道,确保各类人才在人才评价方面享有平等待遇。建立评价绿色通道,对引进的高层次人才和急需紧缺人才实行特殊政策、特殊评价。

  所有高校教师必须承担教学工作

  《实施意见》要求,深化高校教师评价制度改革,注重对师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展的综合评价。突出教育教学业绩评价,要求所有教师都必须承担教育教学工作,落实教授为本专科生授课制度,加强教学质量和课堂教学纪律考核。

  严禁简单用学生升学率和考试成绩评价中小学教师。

  全科医生评价以接诊量、服务质量等为重要因素

  《实施意见》提出,要完善医疗卫生人才评价制度。对主要从事临床工作的人才,重点考察其临床医疗医技水平、实践操作能力和工作业绩,引入临床病、诊治方案、服务对象反馈等作为评价依据。

  建立符合全科医生岗位特点的评价机制,将签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度作为重要评价因素。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多