您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
浑河景观提升延至东西三环 南北两岸实现61公里全贯通
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网 2018-06-11 20:22
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)6月11日,记者从沈阳市建委了解到,2018年的浑河两岸二期景观提升工程正在全面展开,核心段滨水空间建设正在向浑河东西侧、环城水系及建成区内水体延伸,今年将实现西三环至东三环间南北两岸61公里全线贯通。

  据了解,2017年以来,沈阳市重点对胜利桥至新立堡桥浑河南北两岸滨水路,按照国际马拉松赛道标准进行维修改造,同时,对新立堡桥、胜利桥之间的10处现状桥区进行了环境整治,对河岸、慢道两侧等近水区域进行了绿化补植,目前慢道两侧已基本形成了风格统一的绿化景观带,满足了百姓徒步和骑行的需求。

  今年“一河两岸”二期景观提升建设,将浑河核心段滨水空间向东西两侧延伸,其中东段从新立堡桥至东三环(北岸延伸至鸟岛),西段从长大铁路桥至西三环。重点实施三条绿化景观带、慢道延伸并与环城水系缝合、桥区标准化、设施标准化等,形成全长约33公里的浑河滩地城市段景观带。

  绿化景观带建设将通过增绿补绿植绿工作,继续打造滨水湿生植物带、景观林带(柳树)、背景林带(槐树)三条绿化景观带,丰富滩地竖向景观,塑造多层次的种植形态体系,营造北国风光特色的滨河植物景观空间。计划补植滨水矮生植物18.9万平方米、柳树5766株、槐树1.6万株。

  慢道延伸并与环城水系缝合将慢道延伸,复制核心段慢道系统标准,向东西两侧延伸,形成两岸贯通、连续的两级滨水慢道体系,其中自行车道宽6米、人行道宽2米。自行车道共改造约6公里,新建约2公里,实现西三环至东三环间南北两岸61公里全线贯通。滨水步道共新建2公里,改造7.7公里,北岸实现西三环至东三环间约30公里的滨水步道全线贯通;南岸实现云龙湖西侧至长青桥东侧间约17公里的滨水步道贯通。慢道与环城水系缝合,将通过大通湖街、龙王庙、新立堡三处与环城水系、细河无缝连接。其中:大通湖节点沿道路两侧形成连续的自行车慢道系统,长2.74公里;龙王庙节点建设下穿二环地道桥,新建慢道300米;新立堡节点利用新立堡桥下街道路与北运河相接,在北运河北侧形成连续自行车慢道系统,长2.7公里。

  市建委相关负责人告诉记者“为充分满足市民日常活动需求,西三环至伯官桥之间共有15座桥梁,在一期工程完成7座桥梁下部空间改造的基础上,今年对西三环桥、云龙湖桥、南阳湖桥、长大铁路桥、东塔桥、王家湾桥、东三环桥以及伯官桥等8座桥梁下部空间标准设施建设,包含入口及标识、停车场、能量补给站、卫生间、休息驿站、桥体美化、亲水平台、自行车停车点等八大要素,除桥区建设外,结合建设时序、实际使用需求,建设五处非桥下综合功能区,设置公共卫生间、自行车停放点。”

  据介绍,五处综合功能区分别位于沈河体育公园、长青湾、鸟岛、上沙、满融,按标准建设入口及标识、停车场、能量补给站、卫生间、休息驿站、自行车停车点六大要素。卫生间现状核心段共计20处,按照卫生间服务半径不超过250米计算,拟新增公共卫生间30处;东段与西段按照卫生间服务半径500米,采用隔一建一的方式,近期建设共44处。自行车停放点按照每200米设置一处自行车停放点,围绕自行车道设置,每处停放10-20辆,共290处。主体工程计划9月底前完成,全部工程12月底前完成。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多