您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
西瓜视频里看不到的『西瓜人生』
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-08 06:12
分享到:
更多

  

  “活着·影像志”致力于暗中关注那些城市边缘人,彰显他们身上难以觉察的来自生命本身的偾张之力。在这个“竞次逻辑”主导的时代,也许他们的生老病死无足轻重亦或转瞬即逝。但是,总有一些亘古不变的东西:比如人性、比如尊严、比如温暖、比如沉默、比如坚忍、比如沧桑……隐藏在众生颦笑之间。

  蜿蜒的柳河流经辽沈大地,在新民段东岸,西瓜种植者们在这里播种新一年的希望。

  这块田地共40余垧,14家瓜农一起包下了这片他们眼里的“宝地”。西瓜种植对土质的要求非常苛刻,要想种出好瓜必须要选择“生荒地”。如果一块地连续多年种植西瓜,品质和产量都会受到影响,所以在瓜农们眼里,这块刚刚砍伐树木后的土地便是“宝地”。瓜农们都是来自素有“西瓜之乡”美誉的新民市梁山镇。他们相互间很熟悉,也更喜欢在一起种植大面积西瓜地,这样相互间可以有个照应。

  5月30日一大早,瓜农于景林起身去几十里地以外的碱家窝棚接雇工,为他的瓜苗捋蔓。他告诉记者:“这个时间段,掐蔓、捋蔓须快速完成,时间拖得久了就会影响瓜秧生长和西瓜的产量。”

  于景林今年已经71岁了,30岁时便开始种植西瓜,有着丰富的西瓜种植经验。“随着西瓜种植的精细度提高,西瓜的产量也由最初的垧产万斤到今天的垧产十万斤,不仅产量高了,而且西瓜的品质也比以往提高了很多,种西瓜不跟着科学走是不行的。”他这样感叹道。

  瓜农李明亮的女儿发烧无法上课,忙碌的夫妻俩只好将孩子带到瓜窝棚里,在地里忙着干农活,抽时间回窝棚看看躺在炕上发汗的女儿。

  西瓜种植需要大量的人手,每到此时,附近的务工者难以满足用工需求,瓜农们便会联系牵线的工头帮着从更远的地方寻找务工者。很多务工者都是距离这里百余公里外的村民,在农闲时抽身外出打工。他们称自己的打工形式为“瓜客”。

  瓜客韩德新今年70岁了,和小他8岁的李佐一起来到这片瓜地,雇主安排他俩为瓜地除草。一个上午下来,他们每人除了两千余米的荒草。中午时分,两个人坐在瓜棚里吃口自己带来的干粮,休息一会,下午还有一千多米的活儿在等着他俩。李佐家里有两垧地玉米,农闲时他和爱人就干起了打工的农活。

  56岁的冯树军在地里蹲着干了一个上午,腰实在累得受不了,下午干脆坐在地上挪动着掐蔓和捋蔓。他说:“我干了半辈子的瓦匠,实在是干够了,所以今年跟着工头出来当起了瓜客,虽然赚得不如瓦匠多,但是心情很好,开春到现在我一直在瓜地里干活。”

  瓜客们每天早上五点左右便来到瓜地,到晚上五点左右收工,一天下来,要工作十多个小时。到地头直腰的时候,有的瓜客累得直接躺在地头。

  30岁的王禹放下手中的锄头,坐在自家地头拿起水壶,一口气喝下去半壶。“这个时节,捋蔓、压蔓、除草、掐蔓等一连串的农活都要快速完成,所以这个时候是最忙的。”今年他种了5垧地的西瓜,有着丰富经验的老妈也来帮忙打理,他成了这片瓜地里最年轻的瓜农。沈阳晚报、沈报融媒记者孙海摄/文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: