您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
平凡岗位的不平凡:抢修一小时挽回40万损失
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-07 13:52
分享到:
更多

  艾克梓在维修设备。本人供图

  “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,而唯以求真的态度做踏实的工夫。”这句名言也是艾克梓工作态度的真实写照。

  艾克梓是本溪恒康制药有限公司设备部一名普通机修工,这个岗位的重要性大家都知道,不仅要维护全厂常用设备的正常运行,还要维护全厂厂房及公用设施,把它干好并不容易。而他却在这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,按照自己的理解和一名共产党员的要求演绎着人生真义。

  2013年,艾克梓入厂时正赶上新厂区建设,为了尽快掌握新设备的调试和维修,他没日没夜地干,对“休息日”这三个字根本没概念,一直粘在调试人员身边学习。为了避免工作中经常会碰到的机械故障,他就从学习设备操作业务知识开始,机器上一个小小零件他要反复装卸几十次甚至上百次。

  凡是复杂的操作过程都记录在本上,对他而言,每天的工作就是找难题,然后再把问题解决掉。就这样,在短短几个月里他的维修技能大大增强,为保证设备正常运行筑起了一道坚实的“屏障”。

  由于技术过硬,他很快担任班长一职,负责维修、锅炉、空压站等岗位。他经常和一线工人一起学习生产工艺,了解各工艺能源介质的使用时间和用量,合理调配工艺能源介质,避免能源的使用浪费。

  制药厂规定水针剂从配制到罐装完毕不能超过8小时,也就是说如果罐装过程中出现设备故障将致使药剂过期,该批没罐装的药剂全部作废。有一次,罐装机装到一半出现故障,主动轴上几个凸轮窜位,当时艾克梓已经下班,接到电话后,立即赶回药厂,凭借娴熟的技术,用了近一个小时把故障解除,挽回经济损失40多万。

  在生活上,他不喝酒、不打牌,以良好的精神状态投入到工作中。他对技术从不保留,常与大家分享经验,在他的带动下,每次遇到设备故障,当班维修工总能及时解决。他用自己的行动感动着一批人。辽沈晚报、聊沈客户端记者刘臣君周芳

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: