您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
五区三个月将办数百场文艺活动
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-05-27 12:18
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道5月26日晚7时,由中共沈阳市委宣传部主办,浑河沿岸和平区、沈河区、铁西区、浑南区、于洪区共同承办的沈阳市第四届“浑河之夏”文化艺术季在沈水湾公园云飏阁盛大启幕。

  “浑河之夏”文化艺术季由沈阳市和平区于2015年创办,至今已成功举办三届,每年5月至9月,组织开展各类文艺演出、特色文化展示、体育比赛、健身休闲互动体验式活动,累计已超千场,吸引超过百万人次观众欢聚浑河岸边热情参与,网友粉丝关注量超千万次。

  2018年初,经市委宣传部研究决定,将第四届“浑河之夏”文化艺术季上升为2018年沈阳市重点文化活动项目,由市委宣传部主办,和平、沈河、铁西、浑南、于洪五个区共同承办。第四届“浑河之夏”文化艺术季将保持艺术惠民本色不变,将在浑河两岸多个公园、广场,举办数百场高雅、时尚、健康的文艺演出、文化展示、体育比赛、健身休闲等活动。

  26日晚的开幕式,以“浑河之约美美与共”为主题,为沈城市民奉上一台精彩的文艺演出,节目中既有体现艺术惠民成果的歌舞,也有专业团体和院校表演的交响乐、芭蕾舞等。沈阳市民纷纷走近“浑河之夏”,与自然相融、与艺术共舞、与文化同行,享受沈城独有的“浑河之夏”。

  在随后的三个多月时间里,浑河沿岸的五个区将举办数百场高雅、时尚、健康的文艺演出、文化展示、体育比赛、健身休闲等活动,如交响乐、芭蕾舞、歌剧、服装秀等。

  和平区:将在浑河两岸的沈水湾公园和长白岛公园等地继续打造精品活动,主场地设在云飏阁。

  和平区将着力做好自己的特色:一是邀请国内外知名艺术家、演员到云飏阁开展高品质的公益演出等,努力将云飏阁打造为全国有名、省内著名的室外公共文化活动空间。二是精心谋划郎朗钢琴广场活动,打造浑河岸又一文化明珠。接力玖伍文化城(室内)演出季的活动,邀请业内精英名家献艺第二届郎朗钢琴广场演出季,策划国际钢琴比赛活动等。三是应季组织赏花音乐节活动,让自然与艺术在此完美交融。按照花期,除已经开展完的海棠花节、樱花节外,接力组织油菜花、百合、荷花莲花、向日葵花节等,将观花、赏乐、摄影、文艺作品采风等活动与之结合,为市民提供亲近自然、享受艺术的空间。与开幕式同日,在云飏阁西侧广场高品质的露天电影放映区也正式亮相于市民面前,带来非同一般的视听盛宴。

  沈河区:将在五里河公园及周边地区举办多场演出活动,主场地设在秦开广场和盛京大剧院太阳广场。

  举办此次“浑河之夏”系列活动,就是要让沈城市民融入自然、融入环境,享受城市建设成果,畅享美好幸福生活,为此,沈河区安排了涵盖文化、体育、巡展、公益电影放映等一系列市民喜爱、陶冶情操、提升素质的活动,特别是在活动的承办方面,凸显共建、共享、共同的原则,广泛吸引社会力量参与进来,充分激发文化创意活力,激活城市公共空间,要把浑河十公里美景打造成沈城市民的休闲场所、展示舞台、健身场地和交流空间。

  铁西区:将在浑河西峡谷公园广场等地举办多项文体活动。

  铁西区今年创新了活动形式,提出了“百姓舞台百团竞演”的思路,并在各功能区群众文艺团队互演的基础上,举办了一场“欢乐有约开心你我”社区文艺擂台赛。即由每个功能区各选派1-2个最好的文艺节目参赛,除专业评委外,邀请社区群众组成大众评审团,现场为节目评分,评出奖项,从而增加台下观众与台上表演者的互动,为群众文艺增添欢乐气氛。

  浑南区:将以奥林匹克公园作为主会场,另设五个分会场,按照艺术、文化、音乐、体育四大主题,举办多项活动。

  特点有以下几个:

  1.第四届“浑河之夏”文化艺术季浑南区开幕式是本次活动的一大亮点,浑南区将发挥产业优势,在开幕式上,以现代水幕光影为依托映衬浑河,利用声、光、电、机器人等高科技手段与传统艺术相结合,在浑南奥林匹克公园为广大市民呈现一场韵味十足、精彩绝伦的视听盛宴。

  2.各项活动注重内容的多元化和潮流化,活动内容覆盖了各类人群,有符合青年人的致青春类主题活动,还有符合少年儿童的主题活动,也有世界杯期间为球迷朋友准备的主题活动和众多经典传承类活动。

  3.充分发挥区内艺术团体和艺术院校资源较多的优势,为广大市民呈现多场高雅艺术,同时还策划了百姓星光大道主题活动,力争实现高雅艺术与大众艺术的完美结合。

  4.在策划活动时,也非常重视活动的参与性,多项精品活动均为广大市民设置了多个端口报名,真正让市民在欣赏的同时,参与其中,乐在其中。

  于洪区:将在阳光100文化广场等地举办多项文艺活动。

  文艺、体育、非物质文化遗产展示、各种图片的展示、公益电影放映等一样都不能少。目的就是要让沈城市民、于洪百姓融入自然、融入环境,享受美丽的浑河两岸的建设成果,更加热爱家乡、热爱生活。

  于洪浑河之夏活动特色和亮点,应该是非物质文化遗产的展演,其中有钟氏刻瓷技艺(省级)、崔氏戏鞋制作(市级)、那氏旗袍制作(市级)、赵氏蝶字画(区级)、吴氏辽瓷技艺(区级)等等。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多