您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  评论
媒体:什么鱼不重要关键是能不能吃
http://www.syd.com.cn   来源:法制晚报 2018-05-27 11:24
分享到:
更多
  (原标题:什么鱼不重要关键是能不能吃)

  最近三文鱼又火了,源自央视对青海龙羊峡水库的报道:央视说,那里已经成了国产三文鱼最大的养殖基地。

  “国产三文鱼”、“淡水三文鱼”的提法迅速引爆网络,立刻有人质疑:那只不过是打着三文鱼旗号的虹鳟鱼,因为淡水养殖,可能有寄生虫,不能生吃。前天与昨天,中国渔业协会、中国水产与流通加工协会两家行业协会纷纷表态澄清,观点主要有两条,一是虹鳟鱼与三文鱼都属于鲑鱼科,没必要分那么清楚;二是淡水虹鳟只要养殖得当,安全性没问题,甚至比野生的、海水的三文鱼还要好。

  这些观点,当然没有能够说服网络舆论,于是争论愈演愈烈。说服力差,是因为澄清者属于行业协会,行业协会与经营者存在利益关系,再加上澄清中没有拿出实验和数据说事儿,还有一些混淆概念的故意,因此质疑的依旧质疑。只是,质疑者也没能拿出有力的证据来证明淡水虹鳟鱼存在致病因素,仅仅要求经营者“自证清白”,立论同样有缺陷。争论停留在隔空互怼的层次,对消费者而言,正反两方都不能让人有准确的判断。

  其实,在一些旅游景区的饭店,虹鳟鱼早就被称做三文鱼了。这么叫,的确有傍大V蹭热度的嫌疑。它们的原产地都在国外,将虹鳟鱼称为三文鱼对其销售有无益处,却很难评估,因为它们在外型、口感、价格上还是有很大差别的,尤其是一些餐厅,都直接从水中捞出活虹鳟鱼销售,作为海鱼的三文鱼,则必须经过冷冻才能食用。因此,名称混淆,实际上是销售者的多此一举,从一开始就是败笔,根本没必要辩解。至少在北方很多地方,虹鳟鱼就是叫虹鳟鱼,北京还有著名的“虹鳟鱼一条沟”,虹鳟鱼靠本名出售,依旧受到食客的欢迎。

  其实,纵观整个争论,鱼叫什么并不是最重要的,重要的是能不能放心食用。在这方面,确实不应该尊此抑彼。中国有成语“脍炙人口”,其中“脍”就是指生吃,生吃的食材有很多,包括海洋鱼类,也包括贝类、内陆生物如牛羊肉等。

  具备决定性因素的,不是产地,而是在养殖、加工、储存、运输环节是否尽心尽力,是否卫生,是否能杜绝污染源。许多生吃的海产品,包括三文鱼在内,都必须经过储藏运输的环节才能来到餐桌上,在这方面互比,谁对谁都不能说有优势。三文鱼要是储存不当,照样能把人吃出病来。所以,比较原产地、咸水淡水、名称都是没有意义的,在食品安全上,只能比较投入的成本和操作的精细程度。

  

  对作为个体的消费者来讲,判断食材是否能食用,唯一的标准,就是对食材提供者是否有足够的信任。而这种信任的建立,来自于经营者是否足够负责、食品检验检疫的标准是否严格,一看良心,二看规则,三看执行力。这几点要是含糊,那么食用任何食材,无论生吃还是烹熟,都要冒一定的风险。这就要靠人们自己把握了。

  说来说去,拿三文鱼给虹鳟鱼“镀金”,并不能让虹鳟鱼更加高级,要是处理失当,真正的三文鱼也可能成为致病罪魁。至于争论的双方,与其热衷于辩解和质疑,倒不如把加工运输过程和检验检疫标准拿出来摆一摆,让大家看着明白,看着放心。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多