您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
整治铁路沿线环境 扮靓城市窗口 提升旅客出行体验
铁路沈阳局集团:当好“三城联创”助攻手
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-25 05:39
分享到:
更多

  主动协调各建成区处理铁路沿线及铁路住宅小区环境问题;适时调整铁路运行图,持续优化运力配置;24小时不间断进行车站卫生扫保,扮靓城市窗口;积极更新增设车站设备,不断提升服务水平,提高乘客乘车体验……今年以来,中国铁路沈阳局集团有限公司不断探索,多措并举,当好助攻手,助力沈阳“三城联创”工作持续推进。

  攻坚克难:10月前完成铁路沿线环境整治

  近年来,沈阳局集团公司一直致力于解决沈阳市域内铁路沿线、站区、铁路住宅小区存在的市容及环境卫生问题。今年,沈阳局集团公司成立了以董事长和总经理为组长的深化创城工作领导小组,成员包括集团公司各相关业务处室,并设立办公室牵头负责日常组织和协调工作。

  沈阳枢纽铁路沿线的环境问题既有路外排放的原因,也有路内施工作业等原因。相关负责人告诉记者,“沈阳局集团公司沈阳工务段相关负责人深入枢纽铁路沿线,与各相关单位逐处现场确认,逐处制定方案,对沈山、沈吉、京哈、沈大线74.5公里线路沿线及站场环境进行全面整治。”

  截至目前,沈阳工务段已投入人力15000多工时,工程机械3000余台班,铁路工程车200多台班,共清理垃圾8400立方米、清运土方28000立方米、杂草5000立方米、路肩铺瓜子石8000立方米、清理小开荒2400平方米、路基边坡防护5400平方米、垃圾堆放点28处、违建建筑物16处、清理危树700棵、拆除破损封闭网11.7公里。该负责人告诉记者,沈阳工务段将力争在10月前完成剩余全部工作。

  有益探索:“厕所革命”扮靓城市窗口

  沈阳站、沈阳北站是沈阳最重要的城市窗口,也是推进“三城联创”、提高城市品质的重要环节。为提高创城的知晓率、支持率,沈阳局集团公司在沈阳站、沈阳北站电子屏幕上滚动播放“创卫”宣传标语。

  在实际工作中,沈阳站、沈阳北站每天都有数十名保洁员分散在车站内的各个区域,24小时维护车站卫生。与此同时,车站还为扮靓城市窗口而不断探索、尝试。在沈阳北站进行的“厕所革命”就是这一探索过程中呈现出来的成功典型。

  走进沈阳北站A1检票口旁的卫生间,光亮整洁的环境让人心情愉悦:洗面镜内增设液晶显示屏,滚动播放旅客出行常识、天气预报、宣传标语等;侧位门板上增加电子信息显示屏,实时用中英文同时显示厕所清理、有人无人等状态……

  “卫生间不仅代表着车站的门面,而且直接影响旅客的出行心情。如果旅客一进来,看着干净,心情也好啊,对我们车站、对沈阳的印象也加分。”沈阳北站客运车间党总支书记张健向记者介绍说。“我们更换了卫生间的通风、冲水系统,洁具、墙面、地面的材料也全部更换了。除了硬件配备,还需做好软件维护,我们给候车大厅里的每个公用卫生间都配备了一名‘所长’。”

  刘浩就是A1检票口旁的男卫生间的“厕所所长”。他说,“卫生间的使用频率每分钟超过30人,平均十几秒就要打扫一次便池,只要手盆有水就要擦,估计一天得擦上千次。虽然累但是值得,来往旅客特别是外地旅客都对我们赞赏有加,说我们沈阳的火车站特别‘高大上’。”

  优化升级:智能设备不断提升旅客出行体验

  据统计,沈阳站日均发送旅客7.1万人次,沈阳北站日均发送旅客5.5万人次,到达旅客数量要更高一些。增设智能化设备,是沈阳局集团公司助力“三城联创”的务实之举。

  以沈阳站为例,今年以来,候车室新增加了支持微信、支付宝、银联卡、闪付方式购票的售取票机3台,车站自动售取票机数量达76台。候车室设置16台自助检票口查询机,分布在东西进站和候车区中部,轻点屏幕即可查询检票口、开车时间等信息。车站东西两侧进站口各安设了2台人体扫描检测仪,旅客“刷脸”即可安全快速进站。

  除了“智能化”设备,沈阳站还不断提升“人性化”服务,针对经常有旅客携带不方便乘车物品或禁带品,沈阳站在东侧进站口二楼新设置了“顺手寄”服务业务;在候车室设置自助银联取款机、手机加油站、母婴候车区、便民餐桌、按摩座椅等。在候车室中部设置“美丽服务台”及“轮椅哥爱心服务区”、“售票奉之驿”导购台等一条龙服务便民措施,为老弱病残孕等重点旅客提供帮助。

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多