您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
辽宁第二批援冈比亚医疗队6月出发
冒险走40分钟夜路救重病同胞
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-05-22 11:15
分享到:
更多

  辽宁第二批援冈比亚医疗队日前已经完成综合培训工作,10名队员涵盖内、外、妇、儿、重症、中医、麻醉及影像等9个临床专业,将于6月8日出发前往冈比亚执行为期一年的医疗援助任务。

  出发前接受4个月培训

  中国医科大学附属第四医院心血管内科的周东晖医生是辽宁第二批援冈比亚医疗队队员,周东晖介绍,冈比亚位于非洲西部大西洋沿岸地区,是非洲大陆最小的国家,平均气温30℃。经过为期4个月的综合培训,他们系统地学习了语言交流、人文地理、对外交往注意事项等内容。

  经过系统培训周东晖了解到:握手是世界上最为流行的礼仪,但不一定是非洲国家习惯的礼仪。一名助教就经常用互相碰拳头的方式来表示友好,“融入新环境看来还有很多东西需要学习和探索,但无论怎样我们都将迎难而上完成任务”。

  走夜路救治重病同胞

  2017年12月,中国医科大学附属第四医院的王刚医生从沈阳出发,经过近30个小时的旅程抵达冈比亚首都班珠尔,开始了为期6个月的医疗援助工作。

  一个人最害怕的事情是什么?是孤独,是疾病。今年2月的一个傍晚,中资企业四维电视安装的留守工作人员独自一人居住,已经连续高热多天,吃了些消炎药也不见好转,出现精神恍惚的症状,最后确诊为疟疾。

  中国驻冈比亚大使馆接到求助电话后第一时间联系了中国医疗队,医疗队派王刚等3名医生去救治。得到通知后已是深夜,本来按照使馆的要求,夜晚所有人员严禁外出,避免人身受到伤害。王刚说:“我们能够以安全为借口等着天亮再去,可是同胞又将忍受一个怎样痛苦的夜晚,作为医生又能如何安然入睡?!”

  王刚等人乘坐老式出租车颠簸在土路上,没有路灯,视野所及只有车灯照到的数十米范围,王刚说:“每一根神经都高度紧张,只希望车开得能更快一些。”经过40分钟终于抵达,经过诊治,对症下药,中国工作人员很快退烧了,第二天病情稳定,没过一个星期就恢复了。

  及时得到救治的同胞说,当听见车辆停在门前的一刹那,心跳骤然加快,虽然发着高烧,但使出全身力气从床上爬下来,此时听到亲人的声音,那种激动又有几人能体会到呢?

  唯一玩具汽车剩一个轮

  王刚在给家人的信中写道:“儿子,还记得爸爸给你买过的玩具小汽车吗?就是那个你生气摔坏扔掉的那个小汽车。在走访慰问冈比亚村落的时候,我看到了同样款式的小汽车玩具,3个车轮已经找不到了,但这是村落里孩子们唯一的玩具。”

  王刚说,他们走访那个村落离冈比亚首都班珠尔大约一个小时的车程,村子人口有七八十人,以种玉米、花生为主,一个人年收入约2000元人民币。赤脚的儿童身体发育不太好,但眼神里流露着难得的天真和渴望。“我们把文具、糖果、衣物发放给孩子,孩子们欢呼跳跃把我们围起来拥抱,那一刻觉得东西带的太少了。几个月后又去这个村落走访一次,这次准备的物品相当充足。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多