您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
路窄得容不下台车 老小区上演“变形计”……居民为改变点赞:出门再也不怕磕绊了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-18 06:56
分享到:
更多

  “晴天一身灰,雨天一身泥,垃圾满天飞,脏水四处溢,老鼠爬楼梯。”昨日,沈北新区虎石台街道富城社区老大桥小区居民尹慧园回忆以前小区环境,写了一首打油诗。

  “真没想到,那么多年拥挤不堪、狭窄得连一辆车都开不进去的老旧小区,短短不到一个月的工夫就拆除了各种违章建筑,拆出了道路,也拆除了多年的消防隐患!”5月16日,记者来到虎石台街道富城社区老大桥小区现场看到,大片的违章建筑已经没了踪影。站在路边的一位大妈告诉记者:“在小区憋屈住了大半辈子,这回可算亮堂了,出门再也不怕磕绊着了。”

  百余居民主动拆除外接阳台

  虎石台属于典型的城乡接合部地区,城乡二元结构并存,历史遗留问题较多。据统计,以前全域违建3477处、面积20万平方米,其中城区3369处、面积6.4万平方米,农村108处、13.5万平方米。以1户住宅100平方米为基数,就是2000户,按照6层楼建筑单体规模估算,那就是32栋住宅楼。其拆违的工作量、难度、复杂程度都是沈北新区历史上前所未有的。

  因为直接触及到了群众的切身利益。违建当事人在开始都存在抗拒心理。为做好群众工作,虎石台街道采用各种形式,着力宣传创城拆违与创造美好生活的关系,宣传各项政策和措施,形成全方位、多角度、多层次的强大舆论攻势。通过印发致广大市民的一封信、标语横幅、宣传栏、微信圈,印发政府的拆违通告,使广大市民统一思想、使创城拆违深入人心。

  大量深入细致的思想工作后,用心付出换得了居民群众的理解与支持,不仅让众多违章建筑顺利拆除,还让很多违建自动消失。虎石台街道文化社区的马芳杰去年刚花钱外接了阳台,看到政府的宣传,主动说,环境整治是为了美化大家的环境,环境好了,我们住着也舒服,于是他主动拆除了自家“豪华”外接阳台。在他的带动下,小区百余个住户互相做工作,主动拆除了自家的外接阳台。让原计划1个月的工期减少到1周。

  拆违对象给街道主任点赞

  采访中作为拆违对象的尹慧园再三给街道主任郑伟点赞。尹慧园家住虎石台街道富城社区老大桥小区1楼35平方米的小房子里,全家有5口人,拥挤程度可想而知。于是他在家窗外私自建了一个5平方米左右的小房间。

  环境改造开始了,他家成了第一批拆违对象。尹慧园不理解,与工作人员大吵大闹。街道主任郑伟听说后来到了他家,与其促膝交谈,讲发展前景,讲环境改善的好处,一句句温暖贴心的话语让尹慧园觉得有道理。

  “拆除的当天,郑伟的一个行动和一句话让我十分感动。”尹慧园说,1月天气很冷,拆除了违建后,郑伟要求施工人员,无论多晚,也要将尹家破损的外墙修好,不能让大哥一家受寒。直到一切修好,郑伟才离开,临行告诉尹慧园:“大哥,没事。你家的困难我一定想办法帮你解决。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多