您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
青年大街等50条示范路将实行24小时严管违停
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-17 18:20
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)起“二排”停车、占用消防通道、盲道和无障碍通道停车、限时车位被长时占用等违法停车行为屡屡被人诟病,个别驾驶人为图个人方便,却不顾公共秩序和他人权益,严重妨碍正常交通出行。5月17日,记者从交管部门获悉,沈阳市公安局交通警察局以“违停致堵、违停致乱、违停致诉、违停致险”四类违法停车行为为重点,从即日起在全市范围内全力开展“抓规范、保畅通、促提升”静态交通秩序专项整治行动。

  本次重点整治区域概括为“四站、三道、两区、一线”和“一路两场三边”。“四站”为火车站、汽车客运站、地铁站、公交站点;“三道”为“消防通道、盲道、无障碍通道”;“两区”为居民小区和商业区;“一线”为斑马线。“一路”为规范停车示范路;“两场”为农贸市场(含早夜市)和经营性公共停车场;“三边”为停车热点学校周边、重点医院周边和重点集中办事服务机构周边。重点整治时段为停车秩序一般重点整治时段为7时至19时,周末和节假日居民小区周边道路延至早间9时;商业区道路为7时至21时。根据“一校一策”实施方案,学校周边道路为上放学时段;早市、夜市以开、闭市时段为准;规范停车示范路为全天候24小时;经营性停车场为全部收费时段。

  重点整治行为包括占用“消防通道、盲道、无障碍通道”(简称“三道”)违停的;在确定的规范停车示范路违停、占用黄色边石道路的机动车道违停以及在双向四排车道以上的主次干路占用机动车道、斑马线、黄格区违停的;居民小区周边道路起“二排”违停的;限时车位内不按规定停放时段停车的;以斜列、摘牌照等方式逃避电子警察抓拍的;群众举报、投诉查证属实的,以及其他严重违法停车行为。重点教育行为包括警务人员未离开处罚现场,当事人回到车辆停放现场的;不影响其他车辆和行人通行的轻微违法停放的行为,以及其他属于教育处理的行为。沈阳市将率先推行青年大街等50条规范停车示范路,严格规范停车标准,按照“入位、顺向、头齐、守时”的规范停车要求,实行24小时全天候管控模式,对所有违停行为严管,逐步形成以线促面的引领示范效应。

  针对“四站、三道、两区、一线”和“一路两场”等重点整治部位,按照确定的严重违法停车行为和整治时段,全方位开展违法停车专项整治工作;部署专门警力,针对6处火车站、12处汽车客运站枢纽站、43处地铁站、39家中重点医院、107处农贸市场、各大商业区以及停车热点学校、医院和所有居民小区等重点部位建立网格化实名制管控机制,迅速开展整治,并加大对严重违法停车行为拖移力度,确保治理成效;另外,公安交管部门将充分发挥市区两级视频巡查力量,对全市停车乱点,特别是违停致堵多发区域纳入巡查管控视线,加大视频巡查频次,力求停车乱问题早发现、早处置。交管部门还将全面完善重点区域道路停车泊位、物理隔离设施,按照“应划尽划、需求导向、一路一策”的原则,重点推进增设路内和路侧停车泊位及原有泊位复线工作,提高停车泊位供给,缓解停车难。

  同时,持续推进餐饮娱乐场所与周边停车资源共享、大型商业中心停车资源夜间错时低价服务周边群众、医院或办事机构将内部停车泊位置换给群众使用、机关企事业单位将内部停车资源向社会开放等综合举措,挖掘停车资源,方便市民停车。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多