您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“李商隐”PK“罗斯福” 观众不看热闹看门道
铁路实验中学开放日,家长“推门课”点赞学生高阶思维
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-17 07:59
分享到:
更多

  青年教师擂台赛现场

  讲练结合、亲切自然、稳重大方……5月16日,沈阳铁路实验中学举行校园开放日活动,百余节课堂面向各界人士和学生家长开放。在学校为家长们准备的课表中,除了标注开放课程时间地点、主题、教师外,还暖心地标注出教师教学的风格和方法,让家长多角度了解学生课堂状态,体验该校培养学生“高阶思维”的课堂。此外,当天下午进行的青年教师擂台赛也让学校教师在更大的舞台上展示风采,锻炼技能。

  理念与新课标新高考不谋而合

  昨天,沈阳铁路实验中学高一高二年级各班课堂向家长全部开放,家长可随时推门听课。学校还邀请家长们观摩特色间操。家长们在课间及午间还可参观校园,考查学生食堂、实验室、功能教室等设施,感受校园文化建设。

  “一所学校的发展首先是学生的发展,其次是教师的发展,然后才有学校的发展。”沈阳市劳动模范、沈阳铁路实验中学校长王颖表示,希望通过校园开放,让家长和来访者切实感受到学校独具特色的“四线德育教育”和“四主课堂”,了解学校培养学生“高阶思维”的课堂教学。“新课标修订中,增加最多的内容是学科核心素养等相关内容,特别关注每一学科的特色和学科思维逻辑,包括新高考的改革方向,都与我们的高阶思维课堂相吻合。”

  王颖介绍,学校的“四主课堂”指的是“以学生为主体、教师为主导、发展为主线、思维为主旨”。其中,学生的思维深度最为重要,强调学生分析、综合、判断、评价和应用的高阶思维。另外,该校“四线德育管理”模式结合了常规德育线、学科渗透德育线、家校共建德育线和学生自主管理德育线,每月在学校开展不同主题德育活动,关注学生发展,以生为本。

  擂台赛选手和观众都要比拼技能

  昨天下午,铁中还组织开展了“青蓝杯”教学擂台挑战赛暨评课大会,每年由新入校的青年教师挑战上一年度比赛擂主,比拼讲课技能。同时,学校其他教师现场听课观摩,教师们的评课打分将决定技能赛选手的名次。评课老师由现场抽签临时决定,既有挑战赛相关学科的专业老师,也有相关学科之外的其他老师,评课者同时也要接受点评和打分。最后高中语文学科阮晓丰、高中历史学科林萍两位市教研员进行了精彩点评。

  比赛在擂主语文教师黄诗珧和挑战者历史教师张聪之间展开,两人的授课内容分别是李商隐所写的诗歌《马嵬》和罗斯福新政。面对百余名专业教师的慧眼,这样以公开课形式进行的比拼对青年教师来说既是难得的锻炼机会,也会带来压力。“确实很紧张,准备过程也很难。但是收获更多,尤其是大家对我的评价、点评,从讲课内容侧重点和方法上的补充,让我能吸取更多经验。”作为擂主,黄诗珧曾在去年的比赛中“一战成名”,得到很多同行的认可。据学校介绍,学校通过“青蓝杯”和师徒结对子的方式打造年轻教师队伍。此外,在市区骨干教师、名师成长梯队的过程中,在不同阶段都会给老师不同的任务,打造过硬的教师团队。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月(学校供图)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多