您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
首例沈阳检察机关提起刑事附带民事公益诉讼案当庭宣判
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-16 16:01
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)5月16日,记者从沈阳市人民检察院了解到,近日,沈阳市检察机关办理了一起意义非凡的公益诉讼案件。

  在这起案件中,被告人于某某未经林业部门审批,擅自将公益林非法开垦种植水稻,造成42.75亩林地原有植被严重损坏。

  出庭支持公诉的辽中区院认为被告人于某某构成非法占用农用地罪;同时,其破坏生态环境的行为损害了公共利益,亦应当承担民事侵权责任。

  经过审理,沈阳辽中区法院支持了检察院的全部诉讼请求,当庭宣判被告人犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;在判决生效后立即停止在涉案林地继续种植水稻的行为,并在判决生效后十日内恢复公益林原状。

  这起看似平常的案件,却是自两高联合发布的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》实施以来,沈阳市检察机关提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  该案的成功公诉,并获当庭宣判,对沈阳市检察机关刑事附带民事公益诉讼工作的开展具有典型示范意义。全市检察机关将从这起案件出发,一步一个脚印,为保护绿水青山、造福百姓民生,提供强有力的司法保障。

  沈阳市区部分人大代表、政协委员及省、市检察机关干警代表参加了全程庭审活动。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多