您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
五年来 沈阳检察机关未检部门共开展法治宣传活动600余次
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-16 13:10
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)5月16日,记者从沈阳市检察机关未成年人犯罪预防法治宣传教育工作新闻发布会上了解到,最高人民检察院提出全国检察机关要坚决惩治严重危害中小学生身心健康的欺凌和暴力犯罪,要继续深化法治巡讲活动,健全完善常态机制。

沈阳市人民检察院成立了由二十余名未检干警组成的沈阳市检察机关预防未成年人犯罪法治教育宣讲团,打破辖区界限,有效缓解了办案任务繁重地区未检干警的工作压力。宣讲团建立起沈阳市检察机关未成年人刑事案件经典案例库、预防未成年人犯罪精品讲义库。同时,宣讲团与全市检察机关未检部门建立的12家预防未成年人犯罪警示教育基地平台对接,以基地为依托,与市、区教育局密切协作,定期组织全市未成年人参观,通过讲授法治宣传课,举办模拟法庭活动,制作图片展、视频短片、微电影并循环播放等形式生动开展法治教育。

  在此基础上,宣讲团探索依托微信、微博和手机客户端等新媒体开展宣传,实现法治教育工作由校园向家庭、由单向向互动、由平面向立体的延伸和转换,开辟富有时代感和品牌化特征的工作阵地。沈阳市人民检察院在门户网站设立未检工作专栏,下设未检新闻、制度建设、预防帮教、以案说法四个子栏目,通过此平台每月定期发布典型案例、动漫短片、法治视频等信息,普及未成年人容易触犯的刑法条款以及自我保护避险知识。大东区人民检察院制作完成了未检微电影《是你鼓舞了我》以及法治宣传板,将移动法治课堂送到学校,覆盖全区47所中小学和2所技术学校,受益学生达5万2千余人。浑南区人民检察院开通全市首个未成年人法治教育宣传微信平台,以直观立体的形式与青少年、家长、学校、社会各界沟通交流,及时提供未成年人检察工作信息、传播法律知识、解答法律疑惑、传递社会正能量。辽中区人民检察院与辽中区电视台联合录制《检察官说法》栏目,在辽中区域范围内播出,深受观众喜爱。

  针对社会各界广泛关注的校园暴力欺凌问题,沈阳市人民检察院开展了沈阳地区校园暴力欺凌专项调研,对2014年至2017年全市两级检察机关未检部门受理的校园暴力案件进行整理统计,并以调查问卷、实地走访等形式对尚未构成刑事案件的隐性校园暴力即校园欺凌事件进行全面调查,召开座谈会征求各地区教育部门以及家长学生代表对于遏制校园欺凌暴力工作的意见建议。经回收统计5000余份调查问卷,实地走访沈阳市工读学校,在辖区内学校召开14场座谈会等大量工作,分析形成万余字的调研报告,为源头整治校园欺凌暴力,针对性推进未成年人犯罪预防提供重要参考。同时,沈阳市人民检察院进一步制定下发了《沈阳市未检部门开展“检察机关法治进校园”巡讲活动实施方案》,要求全市未检系统每月至少开展一次法治校园宣传教育活动;与市教育局、团市委会签了《关于开展“法治进校园”巡讲活动的实施方案》,认真履行检察官普法义务,引导未成年人树立法治意识和自我保护意识。

  近五年来,全市检察机关未检部门共开展法治宣传活动600余次,受教育人数超过四十五万人。在最高人民检察院与教育部联合启动的全国检察机关巡讲活动中,沈阳市检察院干警制作的男童防性侵等专题宣讲材料被最高人民检察院采用,将沈阳未成年人犯罪预防法治宣教工作推向全国;高新区院送情景法治哑剧进聋哑学校的做法,被最高人民检察院在新闻发布会予以肯定。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多