您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳东塔跨浑河桥南北两岸桥面贯通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-15 13:56
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举通讯员李子宏)5月15日,记者从市建委了解到,随着最后一段混凝土桥面板开始浇筑,标志着东塔跨浑河桥桥面体系全面贯通,预计今年8月底具备通车条件。

  东塔跨浑河桥位于沈阳东南部,上游距新立堡跨浑河桥5公里,下游距长青桥3公里。工程北起沈水东路、南至浑南祝科街,全长1460米,桥面平均宽40米,为机动车双向八车道,并两侧设置非机动车道,同时为了方便市民进入浑河滩地公园,在浑河南北两岸分别设置了行人进入公园的上下梯道,通车后,由南向北开行过桥的车辆可通过匝道直接上二环开往东西两个方向。

  据了解,东塔桥为沈阳市首座跨浑河悬索桥,主桥桥塔采用钢桁架塔柱与混凝土塔座的组合形式,是目前沈阳地区单孔跨径最大的悬索桥,最大跨径为220米,钢塔柱桥面以上部分高45米,由4根主弦杆及腹杆组成。桥梁塔柱横桥向中心间距36米,全桥钻孔灌注桩共计180根,桩基、承台共计用钢筋4600吨,混凝土27000米³。全桥总用钢量18624吨。

  中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目经理杨从新告诉记者,“东塔跨浑河桥为五跨连续钢桁架桥塔自锚式悬索桥,跨径为40米、90米、220米、90米、40米,全桥共设2根主缆,单根主缆由19股索股构成,单根索股由127根直径5.0毫米,高强镀锌钢丝组成,单根主缆无应力长448.336米,重165.5吨。目前2根缆索牵引已经完成,正在进行最后的紧缆工作,成桥后单根主缆最大承载内力为2581.3吨。”

  目前,最后进行混凝土浇筑的是南引桥钢筋混凝土桥面板,混凝土桥面板面宽40米,长200米,面积达到8000米³,浇筑横梁最厚位置为400毫米,翼缘板最薄位置为250毫米。杨从新告诉记者“混凝土采用C50补偿收缩混凝土,补偿收缩混凝土是指在混凝土中掺入适量膨胀剂或用膨胀水泥配制的混凝土,具有比普通更好的抗裂能力、抗渗透性和力学性能。这次浇筑的混凝土到达2375米³,需要一次性浇筑,预计不间断的连续浇筑32个小时,全部浇筑完成后,实现了东塔跨浑河桥桥面体系全面贯通。”

  市建委计划处副处长李士强告诉记者“接下来将进行缆索系统和整桥桥面铺装等施工。缆索系统施工包含74个索夹安装、74根吊索张拉和缆索系统体系转换的施工,预计6月25日进行体系转换,缆索系统和桥墩将共同承载整桥重量,预计8月底具备通车条件。”

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多