您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
东北大学张鑫教授中微子研究重要成果在《自然》子刊发表
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 06:07
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者樊华)日前,东北大学理学院张鑫教授与北京大学高能物理研究中心张珏博士合作,在宇宙遗迹中微子的引力结团效应研究中取得重要进展:在N单体模拟中发展了一种重要的计算方法——重加权方法,使得只利用一次模拟即可得到不同中微子质量和相空间分布下的中微子密度轮廓,从而研究宇宙中最古老的中微子如何在银河系中结团。5月9日,该项成果在《Nature》子刊《Nature Communications》上发表,这是中国高校科研工作者在世界科技最前沿的中微子研究领域取得的一次突破性进展,这一研究可让我们了解来自婴儿宇宙的中微子信使如何在银河系中聚集,而这关系到能否让我们将对宇宙的认知推进至宇宙年龄仅为1秒的时期。

  中微子是解开诸多宇宙之谜的关键,目前仍有许多令人着迷的基本科学问题等待着人们去探索。中微子物理的研究一直处于科学研究的最前沿,迄今为止,与中微子直接相关的科学研究已经获得了四次诺贝尔物理学奖。

  据张鑫介绍,宇宙遗迹中微子的实验探测,是基础物理中的重要课题,意义十分重大。来自婴儿宇宙的中微子信使如何在银河系中聚集,关系到对它们的俘获。“这一计算方案,在几分钟之内即可获得原本需要数周时间计算所得到的结果,极大地节省了计算资源,非常有利于促进宇宙遗迹中微子引力结团的研究,将在未来的宇宙中微子背景探测实验以及相关的唯象研究中发挥重要作用。”张鑫表示。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多