您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈网图片
因歌手李志而走红的涂鸦墙被南京城管勒令清理
http://www.syd.com.cn   来源:澎湃新闻 2018-05-12 08:54
分享到:
更多
  (原标题:因歌手李志而走红的那堵“涂鸦墙”,被南京城管勒令清理了)

  “没有人在热河路谈恋爱,总有人在天亮时伤感。如果年轻时你没有来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福……”

歌曲《热河》让南京热河路一面墙成为“网红”,众多游客慕名前来表白、留言。 南京市鼓楼区下关街道城管中队供图

  音乐人李志的一首歌曲《热河》,让南京市热河路的一面墙火了,外地游客尤其是李志的粉丝争相到此表白,随即墙上布满了各式涂鸦。最近,这面“网红墙”上的涂鸦遭到清除,引发广泛争议。

  南京市鼓楼区下关街道城管中队队员徐熙然向澎湃新闻回应称,根据江苏省城市市容市容和城市卫生管理第19条,任何人不得在墙面乱涂乱画,污染墙面。因此,上述涂鸦墙按规定必须清理。而且,该面围墙还是当地一所小学的新址。徐熙然说,从这个角度来看,为了净化小学生的世界,“涂鸦墙也无法保留”。因此,下一步,城管部门将在墙面上覆盖公益广告。

  南京热河路“涂鸦墙”被刷掉引争议

歌曲《热河》让南京热河路一面墙成为“网红”,众多游客慕名前来表白、留言,据城管部门称,留言内容参差不齐。 南京市鼓楼区下关街道城管中队供图

  热河路上的“涂鸦墙”此前已经成了李志粉丝的情感载体,墙上的内容更像是集体的创造。墙面上,或留下倾诉衷肠的爱慕之语,或留下俏皮可爱的画作。令人唏嘘的是,近几天墙上的涂鸦忽然都被“抹掉”,取而代之的是灰白单调的墙面。

  对此,众多网友在社交平台上表达了遗憾之情。

  “有一些失落,这也是南京的文化特色,代表了城市记忆,其次,城市也应该保留一些有人情味的建筑。”一名网友评论称。

  另一名网友则评论称,这面墙很有意义,几乎来南京的李志粉丝都会去一趟热河路。这面墙也融入了南京文化,其实相关执法部门可以限制胡乱涂鸦,但现有的涂鸦最好不要刷掉。

  澎湃新闻记者注意到,5月9日,针对热河路“涂鸦墙”被刷掉,新浪江苏官方微博发了一项投票,截至记者发稿止,2387人参与的投票活动,支持保留“涂鸦墙”的网友已超过八成。

网友称,涂鸦墙被粉刷后显得格外单调。 江苏卫视视频截图

  不过,清理涂鸦也得到部分民众的支持。有中老年市民表示,墙面乱涂乱画,“到此一游”等图画和文字,“毫无审美可言”,影响市容,不值得提倡。

  南京市公安局官方微博@平安南京也就此发声称,火车道拍照(危险)、马路中间摆POS(危险)、墙上写字(素质),“再这样下去,网红又要被玩成贬义词”。@平安南京提示:安全第一,注意素质。

  城管:涂鸦影响市容必须清除

涂鸦墙 南京市鼓楼区下关街道城管中队供图

  5月11日,南京市鼓楼区下关街道城管中队队员徐熙然表示,热河路上的涂鸦已经持续了近半年,墙面上的内容参差不齐,大部分是表白、恋爱类中性涂鸦,不过,有三分之一左右是不雅的文字和图片。

  根据相关规定,乱涂乱画应由当事人来清理,由于找不到当事人,最后只能由该处工地的施工方来清理,或由城管自行处理,截至目前已经清理不下20次。

  “五一之后,涂鸦如雨后春笋般出现,我们督促工地施工方进行了清除。”徐熙然说。

  据鼓楼区下关街道城管中队透露,该面“涂鸦墙”是该市天妃宫小学新校区的围墙,该校目前正在建设施工中,不久后将交付使用,因此,清理“涂鸦墙”也有出于塑造小学生积极向上世界观的考虑。

  不过,部分网友建议,保留好的涂鸦作品,对涂鸦进行有效的引导,在清理粗俗内容的同时制作一些“请勿胡乱涂鸦”的温馨提示。对此,下关街道城管中队相关人士表示,清理涂鸦是“硬规定”,“没办法更改”。涂鸦影响市容市貌,已纳入了城管部门执法的考核范畴。

  徐熙然表示,城管部门针对“涂鸦墙”保留与否的问题,也曾专门开过座谈会。经过商议决定,必须清理涂鸦,建议游客及歌手李志的粉丝在社会平台开设相关话题,这样大家均可参与、留言,也可留下永久的纪念,一举多得。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多