您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽下半年将建近千个地震预警台点
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-05-12 07:59
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦报道今年下半年,地震预警项目将启动,在全省范围内建近千个地震预警台点,一旦发生地震,利用地震波与电磁波传播速度的差异,为一定范围内的人群提供大约几秒到几十秒的预警时间,按规划,约两年时间该项目可建成投入使用。

  我国第十个全国国防灾减灾日活动现场,辽宁省地震局局长李志雄介绍了上述情况。

  昨日,我国第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日。相关纪念活动在省科技馆举行,李志雄现场表示,辽宁省防震减灾工作近年来取得了长足的进步。

  在地震预报方面,辽宁在全国是走在前列的。辽宁省地震局是全世界范围内首个对地震做出成功预报的单位。1975年2月4日,海城发生7.3级地震,成功预报,使伤亡减少约10万人;1999年11月29日,岫岩发生5.4级地震,在此之前,地震系统也做了充分地分析研究,准确地进行了预报。

  李志雄介绍,经过多年的地震预告探索,我省地震预报已经形成了一个“长中短零”的预报思路及相关地震预报方法,基础设施也在进一步完善,已建成包括测震、地壳形变、电磁等学科在内的台站191个,每天可产生大量的监测数据,为分析提供资料。

  事实上,所谓的“长中短零”的预报思路,就是指从震前的10年,到震前的1-3年,甚至是震前的几个月,不断追踪。每天工作人员都在进行资料分析,每周要比对过去一个时期全省地震的表现情况,对地震趋势进行预判,随时向省里预报。

  李志雄现场介绍,地震预警项目是“十三五”期间的重大项目之一,现已得到国家批准立项,今年下半年辽宁将启动地震预警项目的建设,在全省范围内建近1000个地震预警台点,按规划,约两年时间可以建成投入使用。如果发生地震,该项目可以为一定范围内的人群提供大约几秒到几十秒的预警时间,减轻震灾带来的影响。

  “地震波速度每秒7公里,电磁波速度每秒30万公里,其原理就是利用二者传播速度的差异,从中争取到一些时间。”李志雄解释说。

  为了让市民掌握更多的防震减灾常识,地震部门还在学校和社区进行科普宣传,目前,已建成24个国家级的防震减灾安全社区,39个省级防震减灾安全社区,130所防震减灾科普示范校。

  本次活动现场,还聘请辽篮队长杨鸣为“辽宁省防灾减灾/防震减灾公益形象大使”;授予辽宁省科技馆“辽宁省防灾减灾科普基地”称号;相关地震专家现场普及防震减灾科学知识。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多