您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
男子列车上晕倒 女医生紧急救助
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-05-11 08:58
分享到:
更多

  “刚刚在列车上一位男乘客晕倒,列车广播急需帮助,毫无多想赶过去,简单询问病情后做出血管迷走性晕厥的结论,患者现已平稳。第一次在旅途中因为自己的职业而感到拥有的成就感,也为能帮助他人而感到自豪……医生的职业已不知不觉地融进了生命!” 5月3日,辽阳市三院女医生肖丽君在动车上救助突然发病的患者后,发了这样一条朋友圈后,微友纷纷点赞。

  5月3日下午1时30分,由沈阳开往北京南的G220次列车突然传来列车员急促的广播声:“各位乘客请注意,请问车上是否有医务人员,或是有急救知识的人,本车1号车厢有一位乘客突然呕吐晕倒,希望车上有医学知识的乘客前往1号车厢提供帮助,谢谢!”

  辽阳市三院神经一科主任肖丽君恰好乘坐这辆列车去北京参加中国脑卒中大会,听到广播后,她立即前往1号车厢。

  “当时,我正在座位上闭目休息,广播传来后我第一个反应就是得赶紧过去帮忙,等我跑到男子身旁时,他正蹲在地上不断地呕吐,一名工作人员陪在青年男子的身旁。我一边询问男子的情况,一边观察男子的状态,此时青年男子脸色苍白,看起来非常虚弱,但意识清醒,能够自我表述。”回到辽阳的肖丽君告诉记者。

  原来,男子在座位上突然感觉恶心想吐,他便站了起来,准备去洗手间。没走几步,男子突然晕倒了,乘客们七手八脚地将他扶到附近的座位上,很快,列车长也赶到了事发车厢。查看了男子的情况后,列车员便发出急寻医务人员的广播。

  乘客和工作人员都围在男子身边,有人的帮忙按人中,男子慢慢苏醒过来,他极力要去洗手间,没想到走到车厢连接处就开始呕吐。

  肖丽君得知青年男子今年32岁,前一天晚上,熬夜工作,基本上没睡觉,第二天上午,独自乘坐火车。之前,男子也曾经因为劳累而出现过晕厥的情况。“男子的情况属于血管迷走性晕厥。”肖丽君做出初步的判断,男子并没有生命危险,需要喝一些温开水,平卧休息一下。

  随后,男子被大家搀扶到座位上,有人帮忙送来了温开水。直到男子的状态完全平稳了,肖丽君才返回到自己车厢的座位上。

  肖丽君告诉记者,这是她第一次在旅途中施救,看到男子并无大碍,她也非常欣慰。对于自己救人获微友点赞的事儿,肖丽君很淡然。“换作任何一位医务工作者,遇到这样的情况都会义无反顾地冲上去,这是职业的使命感。而且,在外互相帮助也是应该的,可能下个晕倒或者出现意外需要救助的就是自己的亲人朋友,希望这样的善举能传播给更多的人,这样我们的家人或朋友也能得到更多的帮助。”

  “男子的晕厥与前一晚没有休息好、过度劳累有直接的关系。”肖丽君表示,在白天,人体的迷走神经如果处于兴奋状态,就会出现血压下降、心率下降,引发一过性的晕厥。在此,肖丽君也提醒市民,乘坐长途火车前,一定要注意休息。同时,也要注意饮食,充分补充体力。如果发生身体不适等意外情况,也不要慌张,应当及时向列车工作人员求助,不要自己擅自活动,以免发生摔倒受伤的危险。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者王罡

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: