您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
陈望道复旦旧居完成修缮 作为《共产党宣言》展示馆试运行
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网 2018-05-06 20:53
分享到:
更多

  新华社上海5月5日电(记者吴振东、郭敬丹)位于上海市国福路51号的陈望道旧居经有关单位精心修缮,日前以《共产党宣言》展示馆的新身份开始试运行。

  陈望道是《共产党宣言》中文全译本首译者、复旦大学老校长,也是著名社会活动家、教育家、学者。

  目前,旧居的一层已作为复旦大学校史馆专题馆的《共产党宣言》展示馆,这里长设“宣言中译·信仰之源”主题教育展,系统展示了《共产党宣言》的诞生、传播、翻译的过程,及其对中国革命的巨大影响。

  展示馆还专门辟设版本厅,用以摆放收集到的部分宣言版本,其中就包括1918年的珍贵德语版本和刊载了幸德秋水《共产党宣言》日译全文的图书《社会主义研究》。据现有研究,后者便是陈望道将《共产党宣言》译成中文时使用的底本。

  1920年春,陈望道在浙江老家柴房翻译《共产党宣言》,曾将墨汁误作红糖,就着墨汁吃下母亲送来的粽子。“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”,这则广为人知的故事“真理的味道”,也在展厅被不断播放。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: