您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
设计师专访 ▏周建武:让建筑禁得起时间的打磨
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-02 15:10
分享到:
更多
周建武

  他是“卓越的沈阳设计力量佼佼者,为城市不断挖掘当代设计价值,坚守北方设计应有的温度与情感,以根植于内心的设计梦想为动力,用优秀作品发声,回馈所生活的时代。”这是《时尚礼赞—沈阳国际艺术设计大赏》上,周建武获得“年度卓越设计师”时收到的颁奖词。其实,这几句话高度概括了周建武从业经历和设计理念。

  在整个采访过程中,周建武说的频率最高的几个一个词就是“引领”。好的设计师要“引领”客户、真正的设计风格要“引领”社会的走向……不管什么话题,周建武都在强调“引领”的重要作用。

  “好看”是设计的最后一步

  “其实我不太像设计师”周建武采访一开始就这样评价自己。确实是,总是西装革履,同大家想象中特立独行的设计师不太一样。但是,周建武从业25周年,典型的科班出身,在15年前创办了现在的如美达装饰设计公司。在设计行业这么多年,却看不到周建武一丝张扬,采访时对设计的话题总是侃侃而谈,不乏细腻与真诚。从简单语言中,能明显感受到他对设计的热爱与坚持,他希望将好的设计理念和设计经验淋漓尽致地展现在作品中。

  他把自己的工作方向定在了商业和公用建筑设计,基本不涉及家装设计领域。“不做住宅类产品,很多人觉得我是愚蠢的”,周建武说,他始终认为一个好的房子,它的味道是清新的、采光是良好的、房子是坚固的、空间的尺度和颜色是要让人愉悦的,能挡掉所有喧嚣,但是目前沈阳住宅类产品,并没有在做这方面的引领。

  周建武说,商业和交通建筑设计这行的行业规范有很多种,甚至对光、对空气都是有严格要求的。“比如电梯在哪,电梯和楼梯的关系,扶梯角度、高度和长度,对空调和排风的要求,”商业建筑设计和家装或者小商业建筑设计不一样,做这种几万平方米的大型公共建筑要考虑的更多“比如发生火灾,整个建筑里的人,分几个消防通道跑出去,包括垂直交通和垂直运输都是我们要考虑的范畴。”周建武说,反倒是设计的好看不好看是最后一步要想的,因为功能和安全才是最重要的。

辽宁省交通规划设计院
辽宁省交通规划设计院

  提到曾经做过的项目,沈大路服务区、劲大地酒店、辽宁省交通规划设计院等等,周建武说,目前他最满意的就是长白岛的辽宁省交通规划设计院。

  设计师其实不该有自己的风格

  “风格,在我看来是不应该存在的”当问到周建武怎么形容自己的设计风格时,他果断的说,风格是虚幻的东西,随着设计推进,社会的发展,会产生新的变化。比如秦汉和清代建筑风格就不一样,所谓的风格应该和现代科技是同步的,只有文化和精神才是真正的永恒,建筑设计和室内设计不是亘古不变的,要与时俱进。比如法国凡尔赛宫,即使这个建筑再伟大,现在也不会用这种设计风格,它可以是经典但与社会已经不同步,人们进去会别扭的,要继承历史,宣扬文化!持续的复制,坚持所谓的风格一点价值也没有,设计会变得非常空洞。

  周建武认为现在很多年轻设计师,都在刻意创造属于自己的风格,其实是错误的。他说,比如格罗庇斯的发明的玻璃幕墙、约瑟夫发明的钢筋混凝土直到现在还在使用,这些大师的设计推动行业,改变人类,所以他们是伟大的。年轻人刻意去追寻风格,恶意去创造,完全忘记了设计师的本质是要为人服务、为功能服务,尊重文化。

  你的设计要针对每个人需求,不能千篇一律的复制。

  周建武建议现在的年轻设计师多读书,去通过日积月累养成一种修养,创造一种风格。他认为,风格是对一个东西认知,如果这个认知是正确的,将会对后人有引领作用。年轻人要学着用设计去表达一种文化精神,比如读古罗马的奥古斯丁的书,他们的文化就在说不是天使就是魔鬼,并没有中间地带。这种文化积累后,促使他们产品就是最好的,比如意大利家具、灯具、箱包、皮鞋和艺术品都是世界上最好的,因为他们的思想引领了后代,在他们的思维认识里,只有两种,好的和坏的。

  但是中国文化是中庸之道,不讲究张扬,中国人喜欢是精神上的宁静,喜欢外圆内方,年轻的设计师们读懂这些,需要很多时间,没有深度和广度,创造将是幼稚的。

  周建武认为,设计方向要能引导社会的走向,要做提供新生活和新生活模式的创作。

香港会所白天角度
香港会所包房
香港会所包房卫生间

  要做引领客户的设计师

  提到目前的行业现状,周建武说,现在的装饰设计行业门槛特别低,很多人通过翻阅大量的资料和信息,去套图,住宅类的设计师甚至成为业务员,导致老百姓误以为做设计就是画图的。

  周建武说,我们做设计是要满足两种需求。第一种是物质需求,比如马桶是不是耐久的,沙发是不是舒服的,床是不是柔软的;第二种是精神追求,设计师要引领客户的想法,因为设计其实很复杂,每个空间所处的位置、周边的环境、功能决定他独有的气质,设计师思考的深度决定这个空间是不是有特有的味道,是不是创造了独有的磁场。

  周建武说,不得不承认设计师是分等级的,比如设计一个机场,如果飞机晚点,现场几万人滞留,做怎么样的一个设计能控制好几万人产生的噪音,这种对声音控制是看不见的设计。很多大师的设计其实并没有追求造型。像展现空间形式,有人喜欢使用直线设计、有人喜欢曲线,如果生搬硬套就是错误的,也是设计的悲剧。

劲大地酒店包房
劲大地酒店大堂吧
劲大地酒店宴会厅

  好设计要经得起时间的打磨

  周建武推断,中国建筑行业的市场未来几年不会特别好,市场将发生变化,以后竞争的是品质,不再仅仅是价格。他觉得,将来客户对品质和文化的需求更加重视。

  他认为,一个成功的设计师,只有懂生活才能做得好,做到身在其中的理解。像现在大宅设计,只是突出了大,但是和品质生活没有什么关系。比如卡地亚的手镯,价格昂贵,之所以附加值高,其实卖的是它的精神价值。对一个好的设计师来说,无论使用什么材料,主要看你怎么去运用它。越成熟的设计师,他的造型设计反而越少,主要看人和空间关系的运用。设计高手做的东西很耐看,经得住时间的打磨。经典就是耐看的,时尚是瞬间的美丽,像烟花一样,瞬间的绚丽之后可能就是黑暗。

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多