您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
铁腕整治不舍柔情 合理安置赢得民心
苏家屯区:5天拆除马路市场 300商户签约“进厅”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-27 05:27
分享到:
更多

  一个占道经营多年的马路市场,一片密布几十座大小店铺的狭窄街道,何以在短短5天时间,所有的彩钢房店铺、违章建筑全部无偿拆除?380多个商户全部主动自觉地拆除自家门店,这又是怎样的力量推动?带着这样的疑问,4月26日,记者走进苏家屯区民主市场,一探这个存在20多年的马路市场“瞬间消失”的秘密。

  民主市场位于美杨路、香杨路和雪柳街之间,呈“干”字形分布,市场管理权归民主街道,是该区东南部惟一一家大型综合农贸市场。伴随着“三城联创”工作的全面展开,民主市场私搭乱建、占道经营、交通不畅等诸多问题成为城市品质提升的梗阻与结症。

  拆掉20多年的马路市场,难度可想而知。怎么办?苏家屯区委、政府高度重视,多次组织街道、房产、市场管理方等多部门及商户代表召开专题会议,商议解决办法。“拆违必须坚持讲情、讲理、讲法。”区政府主要领导在民主市场退路进厅工作启动之初就为拆违“一语定音”。关键字落在了“讲”上,街道及执法部门工作人员当起了“说客”,挨家挨户耐心劝说。

  从动员到认同再到行动,需要一个支点,找准了便可撬动整个拆违工程。经过摸底调查与研究,这个支点便放在了市场的管理方——沈阳市嘉麟市场管理有限公司。坚持以“情”引导,该公司在十余年的管理中,与商户们结下了深厚感情,困难商户常常得到公司的照顾,多数商户在改造店面时得到公司资助,公司的号召商户能够响应。拆违工作一开始,该区就把“势在必行”落在行动中。在业户眼里,街道市场管理处筹建的100多个摊亭就是“政府的”,仅用半天时间,这百余摊亭先被拆掉,做出了最好的示范与动员。

  于情,商户懂得“退路进厅”是为商户谋长远;于理,商户明白,放弃眼前的小利才能赢得更好的经营环境。一系列柔情举措,得到了商户的响应与配合,在没有一分钱补偿的情况下,大多数商户开始主动自行拆除违建。“从开拆的第一天,我们雇佣了两台吊车、两台运输车和20余名工人,随时清理清运拆卸下来的垃圾,确保拆迁过程顺利、迅速。”区创卫办副主任赵成国介绍说,仅用5天时间,拆迁工作全部结束。

  合理贴心的安置,是该市场顺利拆迁成功的第二大亮点。为了提升市民生活品质,该区将区房产经理公司所属的建筑面积6800平方米的两层老圈楼商场重新盘活,由政府出资进行地面、墙面、上下水、卫生间及电路等方面的升级改造,改造后交由市嘉麟市场管理有限公司管理。目前,已有300余户商户签约租赁摊位,预计5月1日,商场完成改造升级,业户将实现进厅经营。

  据了解,待新市场开门营业后,原来马路市场周边的楼宇将进行粉刷、美化,修好的道路将规划停车位,群众购物环境将大大改善,周边居民生活品质将得到有效提升。

  沈阳日报、沈报融媒记者李莉特约记者沈洪颖

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多