您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻 广告
上海幼儿园托班|注意了!据说周日晚上是“吼娃“高峰期!—-赢在起点
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-04-17 13:06
分享到:
更多

  如果要总结近期家长圈最热门的关键词的话,我想除了”虐童案“就是”吼娃“了,什么吼到心梗住院,吼到喊爷叔......各种段子层出不穷。曾有媒体做过调查,大城市里的父母,有吼娃习惯的比例超过60%!不当妈的人肯定不理解:为什么要吼娃呢?

  而妈妈们内心OS:吼娃还需要解释吗?眼睛里看到5,脑子里想的是5,嘴里说出来是6,手里写下来是7。问什么都明白,一做题错一半。一学字立刻会,第二天忘一多半。吼不吼?一作业,屎尿屁都来了,一个小时作业半个小时的厕所,吼不吼?来,明天要背古诗了,给妈妈背一遍”“一片孤城万仞山!”五分钟以后,这句话还背不利索,吼不吼?陌陌水田飞白鹭,青青草原喜羊羊……吼不吼?数着手指头做加减法,三六一十二,六八七十二……吼不吼?【早教中心】兔子数列搞到崩溃,语文作文写到心碎。长城…某娃加上形容词又长又黄……吼不吼?

  可以说,当代女性快速衰老的真正元凶,就是带娃看娃陪娃写作业!对耕耘在陪读前线的妈妈们来说,经常性咆哮已经不算什么了!吼娃早已被演绎成了一种技(yi)术(shu):

  【pk吼】①我在家听到别人家吼娃骂娃哭哭啼啼,细听了一阵,觉得她完败,我才是NO,1,我吼出了气场,吼趴了儿子¥@!&……就默默地关上了窗户,脑补了we are the champion的音乐。【早教中心】②昨天晚上,楼上楼下四家人家一起聚餐,主题本来是“庆祝小朋友开学”,然后就变成互相打招呼:“不好意思,开学了,估计会吼得比较大声,请屏蔽多担待哦……”③对楼的妈妈跟我一起吼,此起彼伏,每次北阳台洗衣服的时候还能跟对方打个招呼。【早教中心】④我亲妈,娃外婆,只要我一吼就来护短了,说整个门洞都听到我每天吼吼吼,搞笑了,她是失聪了吗?听不到别人吼得比我响吗?⑤小区里走两步,就能听到妈妈吼叫声此起彼伏,我默默地录了音,转发给闺蜜,承包了她一天的笑点!【监控吼】①我家装了个摄像头,放学回家,娃在放飞自己。摒了10分钟,终于对着摄像机吼了……娃一个激灵,吓得哇哇哭,然后,战战兢兢作业去了!②今天一天不在家,娃托付给男人,电话里吼了五六次了,吼娃吼男人,以至于同事都觉得我是深井冰,觉得中年妇女真不好惹!【接力吼】回家,我在沙发上睡着了,老公陪娃作业,然后,我被吼醒!我知道这是我上岗的信号!【休养生息接着吼】今天体检去了,慢性咽炎,医生问我,你是老师吧,以后记得保护嗓子!我尴尬地笑了笑,一个孩子我就嗓子冒烟了,40个……我肯定主动下岗!……陪做作业陪出高血压,孩子一上学,我就去躺平了,休养生息一整天,就是为了晚上战斗的时候中气十足……”

  家长圈里一直有一种说法——一到周日,亲子关系破裂!而市面上的一些调查结果似乎也验证了这个说法。很多参加调查的家长表示,周日(也就是今天)是他们的“吼娃高峰”,“每次说好周五周六就把任务做完,都要拖到周日,你说到了星期天晚上还在搞作业,火气大不大?”【早教中心】

  “我们家的情况是,每周日补作业的时候他妈妈基本要吼,我就负责站在旁边说这是亲生的,这是亲生的,这是亲生的!哈哈哈!”一位爸爸说。上课不认真、考试考不好、早上不肯起床结果迟到了、吃饭爱磨蹭、不好好听家长说话、爱玩手机、有时候甚至只是家长自己心情不太好等等都会成为我们吼娃的原因。那么你用尽毕生功力修炼的“吼娃大法”又有几成功效呢?杭州师范大学学前教育系主任、浙江省社会心理学会秘书长朱晓斌教授曾科学地分析过家长们的吼娃行为,他曾直截了当地表示:“吼是一种很low的管教,低效且副作用大。因为孩子成长的每个阶段,心理变化都非常微妙。“孩子出生72小时,听力就会达到成人的70%-90%,一般医院在这个时候给新生儿做听力筛查。也就是说,这个时候外界的交谈,孩子已经听得很清楚了。幼儿时期(0~6岁),这个阶段的家庭教育是非常重要的,如果父母经常大声吵架或吼叫,孩子会不自觉地模仿,你现在吼孩子,可能长大后孩子就会吼你。而且两岁以后,孩子就有自尊心了,打骂会让他们感觉很受伤,形成自己的情绪应对模式。到了小学,孩子基本对老师的话,言听计从,家长的话,听而不闻。初中,也就是青春期,朋友就会变得比较重要,如果这个时期孩子叛逆,那么家长介入的作用,几乎微乎其微。

  另外,从脑科学的角度分析,人的大脑对习惯性的东西常常会自动忽略。所以,当父母第一次“吼”的时候,孩子可能会暂时被震慑住,但久而久之,孩子就习惯了,有时候根本没在听家长骂的是什么,所谓的“靠吼管教孩子”也就失效了。有家长可能会说:“道理我们都懂,可是怎么才能在不吼的情况下,培养出一个听话懂事,学习高效的'三好学生'呢?”方法,方法hin重要啊!

  建议大家看一下小白的另一篇文章,告诉大家如何通过科学培养孩子的学习习惯,达到不吼也能很省心的效果☞:如何避免陪娃写作业被气到心梗住院?(幼升小家长必读)

  今天周日,又到了传说中的吼娃高峰期,你吼了吗?各位亲爸亲妈,吼之前一定要冷静,实在不行,就去看看书吧~

编辑:pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多