您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
上海幼儿园托班|托儿所|你是伯乐吗?告诉你孩子的天赋是如何被发现的—-赢在起点
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-04-17 09:58
分享到:
更多

  找到自己的爱好,学有所长,这是大概是每位父母对孩子最大的期望吧。纵使天赋异禀,也要有伯乐引导。而父母,最有可能成为孩子的伯乐。

  如何才能发现孩子的天赋?没有专业的眼光和衡量的标准,是不是很难确认天赋的所在?事实上,并没有那么复杂。【早教中心】

  1.观察玩耍中的孩子天赋的发掘并没有所谓的标准测试,你需要做的就是观察,观察孩子的日常行为。即使是一个简单的游戏,也会告诉你很多信息和细节,进而了解孩子的偏好是什么?【早教中心】不到四岁的美美在游乐场里玩耍,一个人从这头疯跑到那头,小树洞、吊桥,再到滑滑梯,一样也不落下。唯有旋转木马太高,她怎么爬都爬不上去,很着急。她没有放弃,而是就近向一旁的叔叔请求帮助(不是向场外的爸爸),还礼貌地说了谢谢……由此我们知道,美美在社交方面表现很好,不认生。遇到困难,尽力克服,有一股韧劲儿。这些信息,都对她今后兴趣爱好的培养有帮助。

  2.多尝试、多接触【早教中心】美国心理学家Dennis Coon经过长期研究发现,成功者们的第一步,都是童年时父母给予的“见多识广”的机会。即使他们一开始表现平平,但经过一段时间的沉浸,有些孩子会在某方面进步得非常快。父母便由此判断孩子擅长或喜欢的方面,并为孩子找来专业的老师或教练去培养。天赋需要挖掘。作为父母,让孩子多尝试、多接触不同的事物,才有机会提早发现孩子所好,找到其天赋所在。

  3.确定孩子真正的选择【早教中心】不管到哪儿,你会发现好像全世界的孩子都在学音乐,学钢琴。也许在孩子小的时候,你发现他听到音乐就开始摇摆,看到钢琴就跑过去乱弹。会产生“孩子是不是喜欢钢琴”这样的疑问,于是就送孩子去学钢琴。这种判断,是错误的。大部分孩子都喜欢音乐,但他的天赋到底体现在音乐的哪个方面?是打鼓,唱歌,还是弹吉他?你应该做的,是把孩子丢进一个集体音乐班,然后观察他会在哪一个行为或者哪一种乐器上停留的时间最长,他全程的面部表情是否都是开心的,确定他是否真的喜欢。

  4.兴趣要具体到细节【早教中心】父母们都喜欢把兴趣或天赋归为几大类,比如:运动,音乐,阅读等。这是大类上的区别,而天赋是要具体到细节的。当你找到孩子的兴趣后,还需要进一步验证,确定到底是哪些细节,让他产生了兴趣?比如说打鼓,是对节凑感敏感,还是对击打这一动作充满好奇?这都需要我们通过不同的方法,去验证他对这个兴趣更多着重在哪个方面,才能有针对性地去培养。英国著名数学家James Clerk Maxwell,小时候喜欢画画,父亲一开始让他学画画。后来父亲发现,小家伙无论画花瓶还是人物,都是几何图形,便猜测,孩子应该更喜欢数学。果然,孩子一接触数学便喜欢上了。可见对细节的确定,差之毫厘,谬以千里。

  5.营造环境,培养兴趣环境就像一个磁场,孩子不自觉地会被吸引过去。当一个孩子经常在一个特定的环境和氛围中,自然会对那个东西产生亲近感和熟悉感,关注点就会更多地往这个方向转移。比如:爸爸妈妈喜欢运动,这种氛围自然会影响到孩子。倘若孩子从中发现了趣点,尝试后发现还不错,那么兴趣便培养起来了。

  6.自测量表,推测兴趣指向心理学上常常通过观察人的行为,来判断一个人的心理健康状况。2015年,美国耶鲁大学罗伯特·斯腾伯格博士,提出了一个儿童的天赋自测表。通过观察孩子是否有相关行为,从而推测一个孩子可能的兴趣。(注:这只是一个建议性量表,孩子的兴趣常常是动态发展的,需要长期观察。)

  测试量表1.他在背诗和有韵律的句子时很出色。2.他很注意你在愁闷或高兴时的情绪变化,并做出反应。3.他常常问诸如“时间从什么时候开始”“为什么小行星不会撞到地球”这样的问题。4.凡是他走过一遍的地方,很少迷路。5.他走路的姿势很协调,随着音乐所做的动作很优美。6.他唱歌时音阶很准。7.他经常会问“打雷、闪电和下雨”是怎么回事。8.你如果用词错了,他会给你纠正。9.他很早就会系鞋带,很早就会骑车。10.他特别喜欢扮演什么角色或编出剧情。11.出外旅行时,他能记住沿途标记,说:我们曾到过这里。12.他喜欢听各种乐器,并能辨别它们发出的声音。13.他画地图画得很好,路线清楚。14.他善于模仿各种身体动作及面部表情。15.他善于把各种杂乱的东西按规律分类。16.他善于把动作和情感联系起来,譬如他说:“我们做这件事兴高采烈。”17.他能精彩地讲故事。18.他对不同的声音发表评论。19.他常说某某像某某。20.对别人能完成与不能完成的事,他能做出准确的评价。

  1、8、17条表现突出,代表孩子可能有很好的语言天赋。6、12、18条表现突出,代表孩子可能有很好的音乐才能。3、7、15条表现突出,孩子可能在数学、逻辑方面有天赋。4、11、13条表现突出,代表孩子有很好的空间方面的才能。有丰富的想象力,可能对绘画、机械组装有浓厚的兴趣。5、9、14条条表现突出,代表有很好的身体动觉才能。通常运动员和舞蹈家都有这方面的天赋。

  10、16、20条表现突出,代表有很好的自我认识才能。通常剧作家或者导演会有这方面的才能2、10、19条表现突出,代表孩子能很好地认识他人的才能。这类孩子对自我和别人都常常不由自主地做出判断和反省,具有与人交往、沟通、组织方面的潜能。End想让孩子有极致的优秀,兴趣是根本的驱动。所以如果你愿意,也会成为孩子的伯乐,找到他的兴趣所在。如果你已经解开了密码,那就尽力培养,让他能尽早体会为自己的兴趣付出努力,是多么快乐!

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多