您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳222路、258路公交 可手机扫码付费乘车
未来拟增加更多支付方式 或向更多公交线路普及
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-04-17 08:28
分享到:
更多

 昨日,在沈阳市222路公交车上,乘客已经可以刷支付宝付费乘车。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 沈阳222路和258路两条公交线路可用手机支付宝扫码乘车了。设备试运行期间执行现有票价,两条线路票价均为2元。未来可能增加更多支付方式,或将这种扫码支付方式向更多公交线路普及。

  上车前先用手机生成二维码

  昨日,222路24台公交车上新增加的扫码支付设备开机投入使用。扫码位置类似一个摄像头,位于黑色面板的上方,下面标有“支付宝扫码付款”字样。面板下方还有一个识别区,根据提示,将支持手环和智能手表等支付方式。

  两块识别区的中央显示刷卡金额,设备试运行期间执行现有票价。在222路公交车扫码支付设备上显示的票价为2元,下方还显示时间和线路名。

  每一辆222路公交车上都贴了一张扫码支付流程,扫码乘车一共有五个步骤:

  第一步:把支付宝打开,点击“更多”;第二步:选择“城市服务”;第三步:选择“交通”;第四步:选择“乘车码”,选择开通服务;第五步:生成乘车码后对准“扫码付款区”,扫一扫,听到“请上车”就表示支付成功,如果支付失败,请刷新二维码。

  开通“乘车码”服务后,还可以使用第二种方法快捷支付。直接点击支付宝首页的“付钱”,然后点选“乘车码”,扫码方式和第一种相同。昨日,记者进行了测试,在手机网络关闭的情况下也可以生成和刷新乘车码。在乘车码页面不但可以扫码乘车,还能查询一年内的乘车记录,添加乘车码到手机桌面可实现快捷扫码。

  忘带公交卡也没零钱时用手机很方便

  昨日,222路公交车队队长齐义兴介绍,由于刚开始试运行,所以扫码乘车的人并不多,甚至很多人还不知道这个设备是做什么的。对于乘客来说,扫码乘车确实能解决某些特殊情况的燃眉之急:比如没有公交卡也没有零钱的时候、公交卡透支忘了充值的时候,或者外地人在沈阳乘车,遇到这些情形打开手机就能扫码乘车,不用去换零钱或向其他乘客借钱。

  但也有市民担心,单从速度考虑,拿出手机扫码的速度应该不如直接刷公交卡快。公交业内人士建议,早晚高峰时段,想要加快速度需要提前拿出手机打开乘车码生成页面,上车时再刷新一次。

  未来或将在其他公交线路普及

  沈阳客运集团相关负责人介绍,目前,沈阳已经在222路和258路两条线路安装了扫码支付设备,开始试运行。原来的旧款刷卡机仍可正常刷卡支付。试运行期间将检验支付稳定性,未来可能增加更多支付方式,或将这种扫码支付方式向更多公交线路普及。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多