您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
5年间辽宁癌症发病率年均增幅超5%
来自全国的统计数据显示,一个人到85岁时患癌概率事件高达36%
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-04-17 08:27
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 2014年全国恶性肿瘤估计新发病例为380.4万例,男性211.4万例、女性169万例。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟就有7人被确诊为癌症。2016年,辽宁六城市居民恶性肿瘤粗发病率为371.9/10万,辽宁省健康白皮书数据对比发现,2012-2016年间城市男性居民恶性肿瘤粗发率年均上升5.44%,女性居民发病率年均上升5.02%。

  每年4月15日-21日是全国肿瘤防治宣传周,今年是第24届全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行。”昨日,沈阳市健康教育中心邀请专家向市民讲解防癌方法。

  50岁以上男性发病率显著高于女性

  今年2月,国家癌症中心发布了最新一期全国癌症统计数据,显示0-74岁累积发病率为21.58%。按85岁的预期寿命计算,一个人的累积患癌风险达36%。相关人士解释,累积患癌风险是医学上用于患癌后生存分析中的统计学指标,需要利用数学的函数进行计算。简单理解的话,就是我们每个人一生中患癌的风险在不同年龄阶段会受到不同因素影响,到85岁时患癌的概率事件高达36%。

  2014年全国肿瘤发病率为278.07/10万,男性为301.67/10万、女性为253.29/10万。0-74岁累积死亡率为12%,肿瘤死亡率为167.89/10万。从年龄来看,各地区0~30岁组恶性肿瘤发病率均较低,30岁以上人群发病率快速增高,80岁以上组达到高峰,之后有所下降。从性别来看,各地区20~50岁组女性发病率均略高于男性,50岁以上人群男性发病率显著高于女性。

  而辽宁省卫计委统计数据显示,2016年男性恶性肿瘤粗发病率为389.3/10万,女性为355.1/10万,男性高于女性。从年龄分布来看,男性从60岁开始,发病率大幅度上升,到85岁以上达到高峰,女性也是从60岁开始发病率逐渐上升,但是上升幅度没有男性大,80岁达到峰值。55岁以上各年龄组男性发病率均高于女性。

  大城市男性需警惕肠癌女性需关注乳腺癌

  在大城市,男性肠癌和前列腺癌的发病率分别为44.94/10万和17.26/10万,明显高于小城市和中等城市。而大城市女性乳腺癌发病率为59.7/10万,发病率是小城市的2倍。而甲状腺癌的发病率是28.9/10万,患病风险是小城市的4倍。

  沈阳市健康教育中心专家介绍,乳腺癌的发生、发展是多种危险因素共同作用引起的。主要的危险因素包括:生殖因素、饮食及生活方式因素、环境因素以及遗传因素。“如未进行母乳喂养以及母乳喂养的周期短,初潮年龄早、绝经年龄晚,以及未生育的女性等均是乳腺癌的危险因素。”此外,饮酒、吸烟以及长期接触环境中的外源性雌激素物质也能增加罹患乳腺癌的风险。建议女性从40岁开始,每年到提供乳腺筛查的医疗机构进行检查。

  而2016年辽宁男性发病前5位依次为肺癌(包括气管、支气管和肺)、胃癌、肝癌、直肠癌和结肠癌,占全部癌症发病的60.7%。女性发病前五位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌和结肠癌,占全部癌症发病的61%。

  焦点问答

  1.癌症和肿瘤是一回事吗?

  沈阳市健康教育中心:肿瘤和癌症有根本的不同,肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤。良性肿瘤:不转移,手术切除即可治愈。恶性肿瘤:不论大小,均会发生转移。癌症=恶性肿瘤+肉瘤+血癌。

  2.肿瘤从哪里来?

  沈阳市健康教育中心:迄今为止,肿瘤的真正病因尚不清楚,从本质上说肿瘤是一种基因病。是一种基因病,但并非是遗传的。它是指细胞在致癌因素作用下基因发生了改变,对其生长失去正常的调控,导致异常增生而形成的新生物。后天有害因素(环境及生活方式)导致的基因突变80%,先天从父母处遗传而来20%。

  3.怎样能在早期发现肿瘤?

  沈阳市健康教育中心:肿瘤在身体里出现需要5-10年的时间,在肿瘤出现的初期是没有任何症状的,如果能定期复查早发现肿瘤细胞,治愈率会非常高。

  预防建议

  辽宁省疾控中心发布预防癌症的8条建议:

  建议1:在正常体重范围内尽可能瘦

  确保从儿童期到青春期的体重增长趋势,21岁时体重处于正常体重指数(BMI)的低端;从21岁起保持体重在正常范围;在整个成年期避免体重增长和腰围增加。

  建议2:每天至少半小时快步走

  每天至少进行30分钟的中等身体活动(相当于快步走);随着身体适应能力的增加,每天可进行60分钟或以上的中等身体活动;避免诸如看电视等久坐习惯。

  建议3:限制摄入高能量密度的食物,避免含糖饮料

  常见的高能量密度食物包括奶油、巧克力、花生仁、丙肝、油饼、蛋糕等。

  建议4:以植物来源的食物为主

  每天至少吃5份(至少8两)不同种类的非淀粉蔬菜和水果;每餐都吃相对未加工的谷类和/或豆类,限制精加工的淀粉性食物;将淀粉类根或块茎食物作为主食的人,要保证摄入足够的非淀粉蔬菜、水果和豆类。

  建议5:限制红肉摄入,避免加工的肉制品

  吃红肉的人每周摄入量要少于500克,尽可能少吃加工的肉制品。

  建议6:限制含酒精饮料

  如果喝酒,男性每天不超过2份,女性不超过1份。儿童孕妇不能饮酒。1份酒大约相当于含有10-15克的酒精。

  建议7:限制盐的摄入,避免吃发霉的谷物或豆类

  每天盐摄入量低于6克。不吃发霉的谷物或豆类。

  建议8:强调通过膳食本身满足营养需要 不推荐使用膳食补充剂预防癌症。最好的营养来源是食物和饮料,而不是膳食补充剂。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多