您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
第三方支付代扣6月30日起取消
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-17 07:09
分享到:
更多

  

  

  近日网联公布了网联函(2018)42号文件,称6月30日起银行将关闭与第三方支付平台直连。那么,微信、支付宝等还能用吗?

  银行将关闭与第三方支付直连

  去年8月,央行下发文件,明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理。近日,网联公布的42号文件其名称为“关于非银行支付机构网络支付清算平台渠道接入工作相关事宜的函”。文件中声明,自2018年6月30日起,银行将关闭与第三方支付平台的直连,所有第三方支付都将无权代扣,但是,如果坚持选择银行卡支付的话,支付宝和微信就会自动跳转到银联支付。

  网联平台全名为“非银行支付机构网络支付清算平台”,主要处理非银行支付机构发起的涉及银行账户的网络支付服务。

  支付宝等还能直接用于支付吗?

  目前,网上支付可以从银行卡里面直接扣款,6月30日起,网上支付需要先充值到第三方支付平台后再点击支付,对消费来说,没有太大影响。此外,生活缴费、基金定投、还信用卡等代扣业务以后也不能从用户的银行卡里直接划转,需要用户先将钱转入第三方支付平台。微信、支付宝等可以正常提现,提现程序变为:用户-支付宝-网联-银行。

  另据了解,4月1日起,微信在线下抢先接入银联,双方正式开展微信支付条码支付业务合作。据猜测,随着微信支付条码业务接入银联,支付宝或也将对接银联平台。

  网联时代比拼的是价格和服务

  网联的出现,让第三方支付机构更加合规透明。随着统一的标准,所有第三方支付机构将接入相同的渠道,各大支付机构将很难打出“差异化竞争”。在费率相同的情况下,能比拼的就只有价格和服务了。支付宝、财付通相比于其他第三方支付平台在渠道上的优势下降。

  所有第三方机构的数据全部集中于网联,这对该平台的线上安全防护技术提出更高的要求。未来,如何做好规范清算与严格监管、做好创新与服务升级、提升用户的体验感和满意度,这也是对网联的严峻考验。沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多