您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
居民家渗水,产权单位来维修时发现了问题
82岁老人50多岁时在楼顶搭个大房子
谁都劝不动的他被“铁闺女”感动了……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-17 06:45
分享到:
更多

  为推进“三城联创”工作,3月25日,沈河区山东庙街道协调执法、社区、物业等单位,联合对南二经街87-1号违建进行拆除。拆除现场,吊车一次次地将大量杂物从房顶上运下来,十余人忙了一整天才基本将违建部分拆除。

  现场围观的社区居民一边观看拆除现场,一边不住地发出赞叹:“还是咱铁书记有办法!”原来,这违建房拆除的背后,还有一个动人的故事……

  顶楼有个大房子存在近30年

  82岁的徐大爷居住在南二经街87-1号楼的顶楼。刚搬过来的时候,曾从事过建筑方面工作的他就在阳台上搭了一个铁梯子直通楼顶,又在楼顶上搭了一个100多平方米的房子,专门装平时收集的木头、玻璃、铁丝等杂物。这个房子至今存在近30年。

  换做平时,这处违建房“隐藏”在楼顶上,大家也看不到。2017年年底,因为这座楼棚顶出现了渗水的情况,产权单位来维修的时候出现了问题:徐大爷的违建房挡住了需要维修的棚顶,导致无法进行施工。居民和产权单位多次与徐大爷沟通让他拆了违建房,老人就是不同意。“这老爷子倔得很,谁都做不了他的工作!”居民和产权单位找到了山东庙街道兴胜社区党委书记、主任铁维艳,希望她能解决违建房的问题。

  能不能拆?这位大爷不干啊!

  了解基本情况后,2017年11月,铁维艳带着水果等慰问品来到徐大爷家。

  通过与徐大爷聊天,铁维艳了解到,徐大爷的老伴瘫痪七年,一直是他忙前忙后。而且徐大爷家并不困难,只是老年人习惯攒旧物才搭了违建房。

  与老人拉近了距离,铁维艳提到了违建房的事情:“我和您商量下您家楼上堆的杂物。您岁数那么大了,上去多危险!而且老伴现在身体不好,哪有那么大精力管那些啊。”

  没想到,老人反应激烈。铁维艳安慰徐大爷:“您先别生气,我这也是为您好,您就像我父亲一样,我如果是您的女儿,也会劝您把这些东西拿走,它们太危险了。那些杂物对您也没什么用处,上面都有蟑螂臭虫了,下雨天别人家还渗水,别人总找您,您也烦心啊!”但徐大爷还是不同意。

  社区书记四访老人他终于吐口了

  但铁维艳没有放弃。随后,她又多次来到徐大爷家,与徐大爷聊天拉近距离,更是改称徐大爷为“老爹”,站在徐大爷的角度为他分析:“我以女儿的角度心疼您,您也这么大岁数了,老妈身体也不好,您要是上去摔了,我也心疼啊!”她还讲明违建房的危害,并承诺会找人收拾房顶,做好房顶的防水工作。

  终于,在第四次拜访时,徐大爷终于松了口:“姑娘你太好了,你就像我女儿一样贴心!那楼顶那些杂物怎么办?”“您放心,肯定不让您操心,上面的这些杂物我负责!”铁维艳一口答应下来。

  老人被“闺女”感动主动清理杂物

  3月25日上午,南二经街87-1号违建拆除工作正式开始。十余名工人上了楼顶准备拆除违建,却发现徐大爷拦在前面:“谁也不许拆!”徐大爷突然变了卦,这可怎么办?铁维艳登上楼顶,清退了楼上的工人,慢慢劝说老人,平复了老人的情绪。“闺女你真好!”经过了半个小时的劝说,老人从激动变为了温和,最终同意了拆除工作。到了中午,他还特意买来苹果和水犒劳辛苦的工人们。

  由于老人堆积的杂物过多,拆除工作从上午9时一直进行到下午4时。“铁书记,你终于把我这事解决啦!”违建最终拆除,小区的居民纷纷赞扬。徐大爷也答应铁维艳,会将他在楼道里堆的杂物陆续清理。

  书记沟通秘籍:像亲人一样对待他们

  难题解决后,其他居民们主动清理堆在楼道里的杂物。“与老人交流,必须像做儿女一样与他们交心。”这也是铁维艳多年在社区工作的宝贵经验。“对待老人要像亲人一样,让他们从心里接受。与老人要交流感情,不要用强制性的语言,要给老人讲道理,拉近与他们的距离。”沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多