您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳水稻高留茬还田作业农田 将享受每亩30元的补贴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-04-16 16:34
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚文并摄)4月16日上午,辽宁省农村经济委员会、辽宁省农科院、沈阳市农村经济委员会在新民市兴隆堡镇举行了,水稻秸秆高留茬处理暨秸秆机械化还田现场会。现场来自黑龙江、吉林、浙江、湖南和本地的6家企业共9台设备,进行了作业试验、现场展示。

  据介绍,本次现场会是为落实《辽宁省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016-2018年)》(辽政办发〔2016〕 8号)和《沈阳市污染防治攻坚战工作方案》等有关文件要求,提高水稻高留茬处理及秸秆机械化还田的能力。本次现场会将通过现场作业演示,选择出最适合沈阳市水稻高留茬作业的农机具,进行现场推广,鼓励农机专业合作社、种植大户等农业经营主体购买。据记者现场了解,购买机具的农户将享受中央财政农机购置补贴,并对水稻高留茬还田作业的农田进行每亩30元的补贴。

  据农机展示企业介绍,水稻秸秆高留茬处理还田是通过农机旋耕将留茬埋入泥浆中。有以下好处,在耕层深度范围内都有分布,降低秸秆腐熟过程对根系的影响;实现高留茬全部还田,避免秸秆焚烧,节约用水;埋茬深且均匀,起浆效果好,减轻后续作业负担;秋季作业效果更好,增加秸秆腐熟时间、减轻春节作业负担。

  现场观摩的种植大户表示:“这个秸秆处理方式挺好,不仅给我们省了事,每亩还有30元的补贴,我回去准备跟家人研究研究整一台。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多