您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  国内新闻
“儒库”祭孔暨区域文化发展战略研讨会在孔子故里举行
http://www.syd.com.cn   来源: 人民政协网 2018-04-16 16:24
分享到:
更多

  “儒库”祭孔暨区域文化发展战略研讨会日前在山东济宁举行。本次活动由济宁市文化艺术学会主席团与专家顾问组全程策划组织,并与山东省区域文化产业研究院、曲阜孔子文化研究院和山东省儒学高等创意研究中心共同主办。

  在曲阜孔庙大成殿前,伴随着朗朗的经典诵读声,庄严肃穆的“开城”、“开庙”、“启户”仪式先后举行,孔庙大成门缓缓打开,参加祭孔的领导和嘉宾身着正装、身披黄色绶带,神色庄重地缓步前行,列队走到杏坛前就位,中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳担任主祭官上台敬献花篮,济宁市文化艺术学会主席张波、文化部文化产业专家委员会委员、民建北京市委文化委副主任付广军陪祭。民建北京市委文化委委员、中央电视台中国孝形大使陶为恭读祭文。随后,在悠长的古乐声中,全场嘉宾庄严肃立,整理衣冠,向至圣先师孔子行鞠躬礼,主持人宣布戊戌年儒库祭孔礼成。

  祭孔仪式结束后在大成殿前举行了专家受聘仪式。济宁市文化艺术学会主席张波代表学会向刘兰芳、付广军、孙吉国、陶为四位专家颁发学会终身荣誉主席、文化战略首席顾问、区域文化产业研究首席研究员、文化艺术专家顾问聘任证书。山东省区域文化产业研究院院长孙吉国,代表研究院学术委员会和理事会,分别向付广军、张波、陶为、王军,颁发了研究院首席经济学家、研究院政策研究中心副主任、研究院高级研究员、高级职称评审委员会委员、影视艺术中心资深研究员聘任证书。

   参加“儒库”祭孔的嘉宾和部分工作人员合影留念

  孔子创立的儒家学说与儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。在随后的研讨会上,与会专家学者紧紧围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展”这一主题,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文化思想和总书记视察山东重要讲话精神,发挥文化事业与文化产业共同发展的撬动功能,加快实施新旧动能转换重大工程,实现区域经济社会健康可持续发展,提出了意见和建议。专家学者们引经据典、精辟而深刻的理论与政策阐述,博得了参会代表们及社会各界人士的积极响应与阵阵掌声。

  曲阜师范大学教授骆承烈,孔子研究院原党委书记庄金兰,曲阜师范大学副校长扈鲁,曲阜师范大学国学院副院长马士远,民盟山东省委委员孙吉国,中国法理学研究会理事法学博士李可书,西影集团国家二级导演王军,及民建北京市委文化委委员陶为、魏平、赵伟、张也、王为、姜波等参加了祭孔和主题研讨会。

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多