您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
血友病男子坐轮椅自考 考场警民接力帮忙
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-04-16 09:54
分享到:
更多

好心人联手帮助葫芦岛残疾考生付杨参加自考。 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清报道 4月14日10时40分许,葫芦岛市一职专考场内,一名特殊考生被人从考场4楼背出来。刚背到一楼,志愿者和民警接力上前递来轮椅,将该考生推到楼外,又帮助其坐进“专车”。现场目击者为警民接力关爱残疾考生的义举竖起大拇指点赞。

  原来该轮椅考生叫付杨,40岁,家住葫芦岛市建昌县。他出生时和正常孩子一样,可在3岁被诊断出血友病,后来因关节反复出血导致膝盖变形,15岁读初一时被迫辍学。

  尽管初中没毕业,可要强的他为养活自己,不成为家人累赘,先后学习了家电维修技术和网站制作,后来又开网店卖家乡特产。2010年,他考取了国家心理咨询师职业证书。2013年,他出版了诗歌散文集《行走的记忆》。

  多年来,他一直通过学习的这些本领挣钱补贴家用,帮助别人,更体现自己的价值。得知其病情和励志故事后,好心人们纷纷相助捐款。

  尽管病痛相伴,可付杨从未间断学习和对梦想的追逐。他因病无法久坐,平时只能躺在床上用电脑与外界沟通,并利用特长帮助弱势群体和爱心组织。“很多人曾帮过我,我也要力所能及传递感恩。”为圆大学梦,身残志坚的他又做出惊人之举——坐轮椅参加全国高等教育自学考试。

  志愿者田宝元得知付杨坐轮椅参加考试非常不方便,便与几个好朋友一同到旅店帮忙接送其进考场。来到考场,监考老师又被付杨的顽强求学精神感动,背他上楼到教室。同时,负责维持考场秩序的龙湾边防派出所民警何佰伦也赶来帮忙。一时间,考场内外满满的正能量让大家的眼睛湿润了。 付杨说,他要用励志人生向世人证明自己并不是废人。对于自学考试他信心满满,觉得自己考得很不错。他相信,有那么多好心人帮忙助考,一定会早日圆大学梦。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多