您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
如何推动东北高质量发展?专家:首先多提“新东北”概念
http://www.syd.com.cn   来源:澎湃新闻 2018-04-16 08:35
分享到:
更多

  “高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。”去年12月9日,习近平总书记在中共中央政治局会议上作出这一重要部署。

  汉卿会堂

  4月15日上午,在辽宁沈阳东北大学汉卿会堂一间会议室里,一场由东北大学和中国东北振兴研究院联合主办的、以“构建推动经济高质量发展的体制机制,加快东北老工业基地全面振兴”为主题的专家座谈会热烈展开。

  高质量发展对于东北地区来说意味着什么?有哪些机遇和挑战?在推动高质量发展的背景下,振兴东北还要在哪些工作上着力?营商环境建设、新旧动能转换等能否成为推动东北地区经济高质量发展的途径和措施?

  振兴东北老工业基地是一个老话题,但上述这些问题的提出,也引发了对新背景下东北振兴的新思考。

  对此,与会专家、中国生产力学会副秘书长、阎宝航基金会副理事长兼研究中心主任王海平提出,在谈到东北地区发展时,首先不妨给“东北”的前面加上一个“新”字,多提“新东北”概念,“比如‘新东北在新时代下的新发展’这种提法就很好”。

  王海平建议不要给“东北”加上太多负能量、妖魔化的前缀,“有人总说东北落后,我觉得不应该这么提,换个角度看,就是前进中遇到了困难”。

  王海平眼里的“新东北”是“青春的东北、活力的东北、国际化的东北”。他多次在发言中强调,东北地区要发展,关键还是要转变思路,“一定要用新的办法、新的思路来做”。

  另一名与会专家、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任刘勇也表示,东北地区的经济发展要动真格的,而怎么动要从三个方面分析,就是“谁来发展、怎么发展、发展什么”,这些都需要打破传统的思想,“多提‘新东北’这种想法就不错”。

  如何用新的思路推动东北经济高质量发展?王海平提出了自己的两点建议。

  一是要建立以东北地区四个副省级城市沈阳、大连、长春和哈尔滨为中心的城市圈,而形成城市圈的前提,王海平认为“一定要半个小时到一个小时的车程就能到才行”。

  他举了上海虹桥的例子,“虹桥总是人来人往,那已经成为一个枢纽,只有这样的规模才能带来商业,带来活力,带来发展。”

  东北地区的四个副省级城市的辐射能力距离“虹桥速度”,还有很大差距。“东北其实是一个可以自我循环的大市场,其消费能力其实是很强的,所以我才说一定要建立一个半小时或一小时的城市圈,这也是消费圈。”王海平说。

  刘勇也在发言中提到,东北地区基础设施较东南沿海发展滞后的问题。

  “中西部基础设施上来了,东北基础设施为什么还停留在小学课本时代?看看现在哈尔滨到三江平原的交通时间就知道了。基础设施这块我觉得东北要好好抓,现在的力度还是不够,这是实实在在的。”刘勇说。

  王海平的另一个发展建议与辽宁大连相关,因为在他看来,“大连还没有用好”。他认为,大连应该努力发展成为蒙古和我国内蒙古自治区的出海口,而不仅仅是辽宁的出海口,其辐射能力一定要做到更大。

  王海平认为,这些都是发展的眼光问题,“东北有新产业、新业态、新模式,有自己的优势和亮点,不是一点没有,步伐还是在前进的,成绩是要肯定的”。

  澎湃新闻记者 康宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多