您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳市浑南区60%以上村民“进群”参与村务监督
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-04-16 08:01
分享到:
更多

  本报讯记者王坤报道如何对村干部和村务进行有效监督?沈阳市浑南区创新方式方法,建立村级财务公开微信群,让村民参与监督。全区197个村和涉农社区已全部建立微信群。

  浑南区纪委监委在工作中发现,在被处理的村干部中,60%以上涉及财务管理问题。为了拓宽监督渠道,方便村民参与村务监督,浑南区纪委监委推动建立微信群,并且明确规定,区内分管纪检监察干部,村和涉农社区的“两委”干部、财务主管人员和党员必须进群,村民自愿加入。同时还明确,各村每月10日前将本村人工车工支出、财务收支和资产资源变化等情况在微信群中向全体村民公开。

  微信群方便了村民对村财务监督,也调动了村民参与监督的积极性,村民进群率达到了60%以上。微信群成为纪检监察机关的“千里眼”和“顺风耳”。今年2月下旬,区纪委监委查处了满堂街道小里社区滥发人工车工费问题,线索就来源于村民通过查看微信群中公开的信息后的实名举报。区纪委监委及时收缴了违纪款,并对涉案社区党支部书记和主任分别给予相应的党纪处分。
 浑南区在村级财务监督的基础上,针对农村“微腐败”高发领域,还分别建立了土地征收监督、国有不动产监督、土地资源监督、政府投资项目监督等多种智能平台,利用大数据形式开展监督。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多